レシピ

【ノンストップ 】冬野菜と春雨のそぼろ煮の作り方。笠原将弘のおかず道場

イメージ

2024年2月27日、「ノンストップ」で紹介された「冬野菜と春雨のそぼろ煮」のレシピ。

野菜の甘味とひき肉のうま味を春雨がキャッチ!

旬のお野菜を美味しく食べられます。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

合わせて読みたい

ノンストップのレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 春雨 80g
  • 白菜 1/6個
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 2かけ
  • 水菜 1/2パック
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • 紹興酒(または酒) 大さじ2
  • 塩 少し
  • コショウ 少し

【B】

  • 水 1と1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

【C】

  • ゴマ油 大さじ1
  • 酢 小さじ2
  • ユズコショウ 小さじ1
  • 塩 少し

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

紹興酒の うま味と香りで だしいらず

ユズコショウで あえた水菜をのせ アクセントに

白菜の軸は繊維に沿って切る

肉に焼き色をしっかりつけると臭みが飛ぶ

作り方

  • 春雨はぬるま湯につけて戻す。白菜は葉はざく切りにし、軸は5cm長さの拍子木切りにする。長ネギは斜め薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。水菜は5cm長さに切って水にさらし、シャキッとさせて水気をきる。
  • ひき肉に【A】をもみ込む。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、2をほぐしながら炒める焼き色がついてほぐれたら、1⃣のニンニクを加えて香りを立たせる白菜、長ネギを加え、油がなじむ程度に炒める。
  • 【B】を加えてひと煮立ちさせ、1⃣の春雨を加える。汁気がほぼなくなるまで煮つめ、器に盛る。
  • 1⃣の水菜を【C】でさっとあえ、4⃣にのせる。

【同日放送の梅つゆ春雨のレシピはこちら】

【ノンストップ 】梅つゆ春雨の作り方。笠原将弘のおかず道場

2024年2月27日、「ノンストップ」で紹介された「梅つゆ春雨」のレシピ。 春雨はツルッとそのまま、特製だれで食べるとさっぱり美味しい! 笠原さんの特製だれはそうめんなどにも合いそうです。 人気コーナ ...

続きを見る

笠原将弘さんのレシピ本

 

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ