2024年2月27日、「ノンストップ」で紹介された「冬野菜と春雨のそぼろ煮」のレシピ。
野菜の甘味とひき肉のうま味を春雨がキャッチ!
旬のお野菜を美味しく食べられます。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 春雨 80g
- 白菜 1/6個
- 長ネギ 1本
- ニンニク 2かけ
- 水菜 1/2パック
- サラダ油 大さじ2
【A】
- 紹興酒(または酒) 大さじ2
- 塩 少し
- コショウ 少し
【B】
- 水 1と1/2カップ
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
【C】
- ゴマ油 大さじ1
- 酢 小さじ2
- ユズコショウ 小さじ1
- 塩 少し
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
紹興酒の うま味と香りで だしいらず
ユズコショウで あえた水菜をのせ アクセントに
白菜の軸は繊維に沿って切る
肉に焼き色をしっかりつけると臭みが飛ぶ
作り方
- 春雨はぬるま湯につけて戻す。白菜は葉はざく切りにし、軸は5cm長さの拍子木切りにする。長ネギは斜め薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。水菜は5cm長さに切って水にさらし、シャキッとさせて水気をきる。
- ひき肉に【A】をもみ込む。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2をほぐしながら炒める焼き色がついてほぐれたら、1⃣のニンニクを加えて香りを立たせる白菜、長ネギを加え、油がなじむ程度に炒める。
- 【B】を加えてひと煮立ちさせ、1⃣の春雨を加える。汁気がほぼなくなるまで煮つめ、器に盛る。
- 1⃣の水菜を【C】でさっとあえ、4⃣にのせる。
【同日放送の梅つゆ春雨のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。