2023年12月27日、「ノンストップ」で紹介された「桝谷のペスカトーレ」のレシピ。
フライパン一つで簡単に仕上がります。
魚介の旨味たっぷりのパスタ。
プロの技で家庭のレシピがワンランクアップ。
タコやアサリなどシーフードたっぷりで食べ応えもありますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- スパゲティ(1.6mm) 150g
- イカ(刺身用・胴の部分) 50g
- ゆでダコ(刺身用) 100g
- アサリ(殻つき・砂抜きする) 300g
- ホタテ貝柱(刺身用) 4個
- しらす干し 10g
- トマト 1個(150g)
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 適量
- マッシュルーム 6個
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 適量
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
作り方
ポイント
- フレッシュトマトでさっぱりとした味に
- あさりの旨みをたっぷりと吸わせる
- しらすで旨味と塩味をプラス
作り方
- イカは輪切りに、タコは薄切りにする。トマトはヘタを除いて皮を湯むきし、1.5cmほどの角切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと①のニンニクを入れて中火にかけ、ゆっくりと香りを出す。香りが立ったらアサリとマッシュルームをそのまま加える。白ワインを加え、さらにトマトも加えてフタをし、ときどき混ぜながら加熱する。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え(湯2500mlに塩20gが目安)、スパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。
- ②のアサリの口がひらき、スパゲティのゆで上がりの1分前になったら、①のイカとタコ、ホタテ、しらす干しを加えて混ぜる(タコはかたくなりやすいので上に置くとよい)。
- ④に③のスパゲティを湯をきって加え、水分を吸わせるようにからめる。オリーブオイル(あれば辛いもの)を回し入れ、器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。