2023年12月30日、きょうの料理・「志麻さんのカット野菜で作るお好み焼き」のレシピ。「(初回放送)2023年4月5日」
カット野菜を使うので時短で簡単。
定番のレシピも志麻さんが作るとワンランクアップしそう!
お好み焼きは野菜が苦手なお子様も食べてくれるのでいいですね。
今日紹介のレシピは、伝説の家政婦タサン志麻さんが作った「ウッフ・ブルイエ・アーリオ・オーリオ・プチポワ・フランセー・お好み焼・あんかけ酢豚」。
志麻さんが作ると、本当におしゃれでお店のようになりますよね。
もちろん味は抜群に美味しい!
こんなお料理が家庭で作れるなんて驚きです。
カット野菜を使ったレシピは時短にもなるので嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
- カット野菜 2袋(300g)[キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ピーマンが入ったものを使用]
- 豚バラ肉(薄切り) 100g[豚こま切れ肉でもOK]
- 卵 2個
- 小麦粉 150g
- 水 1カップ
- お好み焼きソース 適量
- 青のり 適量
- 削り節 適量
- 塩 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- マヨネーズ
作り方
ポイント
豚肉は焼いてから生地に混ぜ込むとやわらかく、豚肉のうま味も生地に入る
子どもたちが苦手な青のり粉や削り節は別添えにするのが志麻さん流!
作り方
- カット野菜は大きければざく切りにする。
- 豚肉は3cm幅に切り、塩・黒こしょうをふる。
- ボウルに卵・小麦粉・水を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 3⃣に1⃣のカット野菜を加え、サックリと混ぜる。
- 直径26cmのフライパンに豚肉を広げて強火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼き、脂ごと4⃣のボウルに加えて混ぜる。
- 同じフライパンにサラダ油をひき、5⃣の生地を均等に広げ入れ、フタをして弱火で5~6分焼く。
- 上下を返し、同様にフタをして3~4分焼く。
- 器に盛り、お好み焼きソース・マヨネーズをかける。青のり・削り節を添えたら完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜春」まとめはこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。