レシピ

【きょうの料理】だて巻きの作り方。堀江家のおせち&ごちそう[1日目]

だて巻き

イメージ

2024年12月9日放送のきょうの料理「だて巻き」のレシピをご紹介。

材料を全てミキサーに入れてオーブンで焼くだけ!

くちどけ滑らかなだて巻きの完成です。

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「鶏のはちみつ照り焼き・焼きぶりと野菜のみそ漬け・りんごきんとん・ナッツ田作り・だて巻きの5品を紹介。

もうすぐお正月。

お正月に欠かせないのがみんなでワイワイいただくお料理です。

いつもよりちょっと豪華に贅沢に・・・見た目も華やかにきれいに作りたいでね。

ぜひご参考にしてくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 卵 6コ
  • はんぺん 100g
  • みりん カップ1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1/4

作り方

作り方

【オーブン用の紙で型を作る(25X30cmの天板があれば不要)】

  • オーブン用の紙を30X40cmに切り、1辺を内側に2cm幅に2回折る。
  • 上下を返して四辺を折り返し、縁が立つように四隅をホチキス(耐熱の針のもの)でとめる。
  • オープンを200℃に温める。

【作り方】

  • 天板にオーブン用の紙で作った型を置く(25X30cmの天板で作る場合は、そのままオーブン用の紙を敷く)。アルミ箔をフワッと筒状に丸め、天板のあいているところに置いて土手を作る。[生地が流れ出るのを防ぐため、型を支えるようにアルミ箔を天板に置く]
  • すべての材料をミキサーに入れ、かくはんする。はんぺんが見えなくなるくらいになったら、①の型に流し入れる。[気泡は気にしなくてOK]
  • 200℃のオーブンで約15分間焼く。焼き色がつき、手のひらで触って何もつかなければ焼き上がり(やけどに注意)。
  • 鬼すだれ(または巻きす)を広げ、熱いうちに上面を下にして鬼すだれの上に取り出す(やけどに注意)。型を静かに外し、鬼すだれごと手前からギュッとひと巻きして押さえる。[最初のひと巻きは手でギュッと押さえ、形が安定するまで10秒間ほど待っとよい]
  • そのまま手前の鬼すだれを奥側に引っ張りながら滑らせるようにクルクルと巻く。[鬼すだれをゆっくりと滑らせながらクルクルと巻く。つぶさないように注意]
  • 巻き終わりが下を向くようにして、そのまま人肌の温度まで冷ます。[横から見て’'の”の字になるようにして冷ます]
  • 盛りつけるときに2cm厚さに切れば完成!

保存

冷蔵庫で5日間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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