レシピ

【きょうの料理】プチポワ・フランセーズ(グリンピース煮込み)の作り方。タサン志麻の小さな台所〜春

グリンピース

イメージ

2023年12月30日、きょうの料理「志麻さんのプチポワ・フランセーズ」のレシピ。「(初回放送)2023年4月5日」

フランスの伝統的な蒸し料理でグリンピースをバターで煮込んだもので、色々なお料理の付け合わせにぴったり。

志麻さんは豚ロース肉の付け合わせにして鮮やかな春を感じる色合いの1品に!

今日紹介のレシピは、伝説の家政婦タサン志麻さんが作った「ウッフ・ブルイエ・アーリオ・オーリオ・プチポワ・フランセー・お好み焼・あんかけ酢豚」。

志麻さんが作ると、本当におしゃれでお店のようになりますよね。

もちろん味は抜群に美味しい!

こんなお料理が家庭で作れるなんて驚きです。

カット野菜を使ったレシピは時短にもなるので嬉しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(3〜4人分)

  • グリンピース(さやから出す) 300~400g
  • 新玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 春にんじん 4㎝(80g)
  • ベーコン(薄切り) 4枚(60g)
  • レタス 1/6個(100g)
  • 固形スープの素(洋風) 1個
  • 豚ロース肉(豚カツ用) 3~4枚[お好みの肉や魚でもOK]
  • バター 20g
  • 塩 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 適量

作り方

ポイント

野菜は甘みを引き出すようにじっくり炒め、完全に火を通す

グリンピースは煮過ぎると色や風味が飛んでしまうので注意!

レタスとベーコンは食感やうまみを残すため、仕上げに加える

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは4cm長さ・1cm角の棒状に切る。ベーコンは細切りにする。
  • 鍋にバター・たまねぎ・にんじんを入れて弱火にかけ、塩を加え、じっくりと炒める。
  • 野菜がしんなりしたら、グリンピースを加え、軽く炒める。
  • 油が回ったら、かぶるぐらいまで水を注ぎ、スープの素加えて強火にする。
  • 沸騰したらアクを除き、小さく沸いている状態まで火を弱め、5~6分煮る。
  • 豚肉は水気を拭き、両面に塩・黒こしょうをふる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面に焼き色がつくまで焼き、火を通す。
  • 5⃣にベーコン・ひと口大にちぎったレタスを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  • 味をみて、塩・黒コショウで調え、器に盛る。7⃣の豚肉をのせたら完成!

【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜春」まとめはこちら】

【きょうの料理】タサン志麻の小さな台所〜春レシピまとめ

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志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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