2023年12月30日、きょうの料理・「志麻さんのカット野菜で作るあんかけ酢豚」のレシピ。「(初回放送)2023年4月5日」
甘めの餡でご飯が進む味に!
豚肉以外に鶏肉でも美味しく出来上がります。
今日紹介のレシピは、伝説の家政婦タサン志麻さんが作った「ウッフ・ブルイエ・アーリオ・オーリオ・プチポワ・フランセー・お好み焼・あんかけ酢豚」。
志麻さんが作ると、本当におしゃれでお店のようになりますよね。
もちろん味は抜群に美味しい!
こんなお料理が家庭で作れるなんて驚きです。
カット野菜を使ったレシピは時短にもなるので嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
- カット野菜 2袋(300g)[キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ピーマンが入ったものを使用]
- 豚こま切れ肉 400g[食べやすく切った豚バラ肉や鶏もも肉でもOK]
- 酢 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1+大さじ2
- サラダ油 大さじ1+大さじ1
- 塩 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
ポイント
カット野菜を炒める時は「サッと」が鉄則!
作り方
- 酢・ケチャップ・水・しょうゆ・砂糖・片栗粉(大さじ1)を混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、カット野菜を入れてサッと炒め、ザルにあげる。
- 豚肉は大きければ食べやすいサイズに切り、塩・黒こしょうをふり、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
- 1⃣のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足して強火で熱し、豚肉を広げ入れ、両面を焼く。
- 焼き色がついたら余分な脂を抜き取り、1⃣を加えて絡める。
- 2⃣の野菜を戻し入れ、サッと混ぜたら完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜春」まとめはこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。