レシピ

【きょうの料理】カット野菜のあんかけ酢豚の作り方。タサン志麻の小さな台所〜春

酢豚

イメージ

2023年12月30日、きょうの料理・「志麻さんのカット野菜で作るあんかけ酢豚」のレシピ。「(初回放送)2023年4月5日」

甘めの餡でご飯が進む味に!

豚肉以外に鶏肉でも美味しく出来上がります。

今日紹介のレシピは、伝説の家政婦タサン志麻さんが作った「ウッフ・ブルイエ・アーリオ・オーリオ・プチポワ・フランセー・お好み焼・あんかけ酢豚」。

志麻さんが作ると、本当におしゃれでお店のようになりますよね。

もちろん味は抜群に美味しい!

こんなお料理が家庭で作れるなんて驚きです。

カット野菜を使ったレシピは時短にもなるので嬉しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3〜4人分)

  • カット野菜 2袋(300g)[キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ピーマンが入ったものを使用]
  • 豚こま切れ肉 400g[食べやすく切った豚バラ肉や鶏もも肉でもOK]
  • 酢 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1+大さじ2
  • サラダ油 大さじ1+大さじ1
  • 塩 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

ポイント

カット野菜を炒める時は「サッと」が鉄則!

作り方

  • 酢・ケチャップ・水・しょうゆ・砂糖・片栗粉(大さじ1)を混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、カット野菜を入れてサッと炒め、ザルにあげる。
  • 豚肉は大きければ食べやすいサイズに切り、塩・黒こしょうをふり、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
  • 1⃣のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足して強火で熱し、豚肉を広げ入れ、両面を焼く。
  • 焼き色がついたら余分な脂を抜き取り、1⃣を加えて絡める。
  • 2⃣の野菜を戻し入れ、サッと混ぜたら完成!

【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜春」まとめはこちら】

【きょうの料理】タサン志麻の小さな台所〜春レシピまとめ

2023年12月30日、きょうの料理「タサン志麻の小さな台所〜春レシピ」のまとめ。「(初回放送)2023年4月5日」 今日のレシピは、伝説の家政婦タサン志麻さんが作った「ウッフ・ブルイエ・アーリオ・オ ...

続きを見る

志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ