2023年12月23日のサタプラで紹介の「鶏のむね肉のトマトスープのレシピ」。
鶏むね肉をしっとり仕上げるポイントも伝授!
万能トマトソースで味付けも超簡単なんです。
クリスマスといえば鶏肉!
豪華な鶏肉料理でクリスマス気分が盛り上がります。
ご家族やお友達とのクリスマスパーティーに手作りのチキン料理で楽しめますね。
普段のお料理でももちろんOK!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:サタプラ
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Contents
材料
材料(4人前)
- 純輝鶏むね肉 100g
- 大根 60g
- ニンジン 35g
- マカロニ(4分茹での物) 15g
- 乾燥パセリ 少々
- トマトミックスソース 大さじ5 ※基本のトマトミックスソース トップバリュ商品
- 水 800ml
- 手羽先の骨(鶏ガラスープでも可) 適量 ※下記レシピで使用した残りの骨を使用
- 昆布 10g
- 片栗粉 大さじ1/2
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番組で使用した食材はこちら
・いろいろ使える基本のトマトミックスソース
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414227840/
・純輝鶏むね肉
https://www.topvalu.net/items/detail/0000000000101/
作り方
ポイント
基本のトマトミックスソースを使えば、余計な調味料がいらない万能調味料、パスタやピザにも使える
鶏むね肉に片栗粉をまぶしておくと旨味が逃げないようにコーティングできる
むね肉は余熱でじっくりと火を通すとふわふわしっとりに
作り方
- 鍋に水、昆布、手羽先の骨を入れて火にかける。
- 大根、人参は皮を剥いて7mm厚さの輪切りにし、星形やクリスマスの型に抜く。
- 1⃣が沸いたらアクをとって骨、昆布を取り出し、大根、人参、マカロニを入れる。
- 鶏胸肉はペーパータオルで水気をしっかりとる。そぎ身にして片栗粉を薄くまぶす。
- マカロニが茹で上がる1分前位を目安に4⃣を入れ、火を止める。
- 1分後トマトミックスソースを加え火をつける。
- 沸いたら器に盛り、乾燥パセリを散らして完成。完成!
クリスマスチキンレシピまとめ
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まとめ
サタプラ で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MBS/TBS系 毎週土曜日 午前7時59分〜9時25分
出演者:アンタッチャブル / 正門良規 (Aぇ! group) / アンミカ / 清水麻椰 (MBSアナウンサー)