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【サタプラ】鶏のむね肉のトマトスープの作り方。クリスマスはコレ!超簡単で豪華な鶏肉レシピ

スープ

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2023年12月23日のサタプラで紹介の「鶏のむね肉のトマトスープのレシピ」。

鶏むね肉をしっとり仕上げるポイントも伝授!

万能トマトソースで味付けも超簡単なんです。

クリスマスといえば鶏肉!

豪華な鶏肉料理でクリスマス気分が盛り上がります。

ご家族やお友達とのクリスマスパーティーに手作りのチキン料理で楽しめますね。

普段のお料理でももちろんOK!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:サタプラ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(4人前)

  • 純輝鶏むね肉 100g
  • 大根 60g
  • ニンジン 35g
  • マカロニ(4分茹での物) 15g
  • 乾燥パセリ 少々
  • トマトミックスソース 大さじ5 ※基本のトマトミックスソース トップバリュ商品
  • 水 800ml
  • 手羽先の骨(鶏ガラスープでも可)  適量 ※下記レシピで使用した残りの骨を使用
  • 昆布 10g
  • 片栗粉 大さじ1/2
クリスマス
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番組で使用した食材はこちら

・いろいろ使える基本のトマトミックスソース
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414227840/
・純輝鶏むね肉
https://www.topvalu.net/items/detail/0000000000101/

作り方

ポイント

基本のトマトミックスソースを使えば、余計な調味料がいらない万能調味料、パスタやピザにも使える

鶏むね肉に片栗粉をまぶしておくと旨味が逃げないようにコーティングできる

むね肉は余熱でじっくりと火を通すとふわふわしっとりに

作り方

  • 鍋に水、昆布、手羽先の骨を入れて火にかける。
  • 大根、人参は皮を剥いて7mm厚さの輪切りにし、星形やクリスマスの型に抜く。
  • 1⃣が沸いたらアクをとって骨、昆布を取り出し、大根、人参、マカロニを入れる。
  • 鶏胸肉はペーパータオルで水気をしっかりとる。そぎ身にして片栗粉を薄くまぶす。
  • マカロニが茹で上がる1分前位を目安に4⃣を入れ、火を止める。
  • 1分後トマトミックスソースを加え火をつける。
  • 沸いたら器に盛り、乾燥パセリを散らして完成。完成!

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まとめ

サタプラ で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MBS/TBS系 毎週土曜日 午前7時59分〜9時25分

出演者:アンタッチャブル / 正門良規 (Aぇ! group) / アンミカ / 清水麻椰 (MBSアナウンサー)

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