レシピ

【あさイチ】本格 白菜キムチの作り方。このひと手間で絶品に!

キムチ

イメージ

2023年12月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「本格 白菜キムチ」のレシピ

ひと手間くわえると絶品の本格キムチが作れる方法とは?

いかの塩辛を入れたヤンニョムから手作りで作ります。

ヤンニョムで他の野菜もキムチにできますね。

今の季節は白菜が安いので、多めにかってつけておくといいですね。

発酵食品で健康にもいいのでいつでも冷蔵庫に常備しておきたいです。

自分好みの辛さに作れるので、家庭で作ってみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 白菜 1個(約3kg)
  • 塩 150g(*白菜の重量の5%)
  • 煮干し 50g
  • 水 180ml
  • かゆ 80g
  • にんにく すりおろす 3~4かけ分
  • しょうが汁 小さじ2
  • りんご 芯を除き、皮付きのまますりおろす 1/3個分
  • 砂糖 小さじ1/2

【A】

  • 粉とうがらし 韓国産/細びき 大さじ6
  • 粉とうがらし 韓国産/粗びき 大さじ5
  • あみの塩辛 小さじ1
  • いかの塩辛 細かく刻む 150g

【B】

  • ねぎ 斜め薄切り 1/2本分
  • にら 2㎝長さ 1/3ワ分

作り方

ポイント

  • 手で裂くと葉こぼれしにくい
  • 塩は葉1枚ずつにまんべんなくふる、根元の軸のところにもしっかり塗る
  • 2種類の唐辛子で旨味と食感がアップ!
  • ヤンニョムはビニール手袋で塗ると良い

作り方

  • 白菜は外側の青い葉など堅い部分をはがす。根元から中ほどまで包丁を入れ、手で裂いて半分にする。さらに同様にして半分に裂き、四つ割りにする。2時間ほど天日または室内で干す。
  • しんを少し切り落とし、中央に切り込みを入れ、塩を白菜の葉1枚ずつにまんべんなくふる。慣れないうちは、軸に塩をまんべんなくすり込んでもよい。
  • 大きめのボウルに白菜の軸と葉が交互になるように並べ入れる。ラップをかぶせ、鍋のふたや平らな皿をのせ、おもしをして半日または一晩おく。水が上がってきたら、途中で一度上下を返す。
  • 白菜がしんなりしたら水を捨て、流水で2~3回洗う。根元の部分は広げて、葉と葉の間の塩分をしっかり洗い流す。白菜の水けを絞り、タオルでよくふき取る。
  • 白菜を漬ける調味料「キムチヤンニョム」を作る。頭と腹ワタを取った煮干しを水とともに鍋に入れ、15分ほど置いてから、中火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にし、約半量になるまで煮詰め、こして冷まし、かゆと合わせてミキサーにかけ、ボウルに入れる。Aを加えてよく混ぜ、さらにBを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  • (4)の白菜をバットに広げて、「キムチヤンニョム」を葉の1枚1枚にていねいに塗りつける。上下を返して、反対側にも同様に塗る。
  • 広げた白菜をもとの形に整え、隙間が無いように保存容器に詰め、ラップで表面をぴったりとおおい、ふたをする。半日ほど常温に置いてから、冷蔵庫で保存する。4~5日で味がなじんでおいしくなる。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ