レシピ

【ノンストップ】クリスマすしケーキの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

クリスマス

イメージ

2023年12月22日、「ノンストップ」で紹介された「クリスマすしケーキ」のレシピ

今日のレシピはクリスマスに作りたい、めちゃくちゃ可愛いツリーのお寿司。

ブロッコリーでクリスマスツリーを作りイクラで可愛くトッピング!

食べるのがもったいない可愛さですよ♪

牛乳パックを使って作るアイデアレシピ、お子様と一緒に作れますよ。

中山優馬のゆウマいごはんで紹介されました。

中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。

今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にも多数ご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(4~5 人分(1Lの牛乳パック1 台分)

  •  温かいご飯(かために炊いたもの) 2合分
  • すし酢 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • 青のり 大さじ1
  • 鮭フレーク 30g
  • ホタテ貝柱、白身魚(各刺身用) 各80g
  • ブロッコリー 1/2個
  • 薄焼き卵 3枚(卵3個分)
  • スライスチーズ 1枚
  • イクラ、マヨネーズ 各適量
  • バター 30g
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

ポイント

ブロッコリーを可愛くツリー型に飾る

牛乳パックでお手軽に作れる

酢飯は端の方までしっかり詰める

作り方

  • ボウルにご飯を入れてすし酢と酢を合わせ、すし飯をつくる。これを半分に分け、それぞれ青のりと鮭フレークを混ぜて2色にする。
  • ホタテと白身魚の刺身は3mm厚さの薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  • 薄焼き卵は1/2枚は星形や菱形など飾り用に型抜きし、残りは細切りにする(錦糸卵)。チーズは飾り用に好みの形に型抜きする。
  • 牛乳パック(側面1か所を切り取り、テープなどでとめて型にする)の底に①の鮭のすし飯を平らにつめてぎゅっと押し、その上に③の錦糸卵を敷きつめる。さらに青のりのすし飯をのせてしっかりと押す。
  • ④に②の刺身をのせ、ブロッコリーをツリーの形に飾る。イクラと③の飾り用の卵とチーズをトッピングし、マヨネーズを絞って飾る。
  • 小さめのフライパンにバターを溶かし、少し焦げたら火からおろして鍋底を冷やし、しょうゆを混ぜて焦がしバターしょうゆにする。⑤の牛乳パックに切り目を入れて外し、器に盛り、焦がしバターしょうゆを添える。

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ