2023年12月22日、「ノンストップ」で紹介された「クリスマすしケーキ」のレシピ。
今日のレシピはクリスマスに作りたい、めちゃくちゃ可愛いツリーのお寿司。
ブロッコリーでクリスマスツリーを作りイクラで可愛くトッピング!
食べるのがもったいない可愛さですよ♪
牛乳パックを使って作るアイデアレシピ、お子様と一緒に作れますよ。
中山優馬のゆウマいごはんで紹介されました。
中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。
今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
合わせて読みたい
材料
材料(4~5 人分(1Lの牛乳パック1 台分)
- 温かいご飯(かために炊いたもの) 2合分
- すし酢 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 青のり 大さじ1
- 鮭フレーク 30g
- ホタテ貝柱、白身魚(各刺身用) 各80g
- ブロッコリー 1/2個
- 薄焼き卵 3枚(卵3個分)
- スライスチーズ 1枚
- イクラ、マヨネーズ 各適量
- バター 30g
- しょうゆ 小さじ1
作り方
ポイント
ブロッコリーを可愛くツリー型に飾る
牛乳パックでお手軽に作れる
酢飯は端の方までしっかり詰める
作り方
- ボウルにご飯を入れてすし酢と酢を合わせ、すし飯をつくる。これを半分に分け、それぞれ青のりと鮭フレークを混ぜて2色にする。
- ホタテと白身魚の刺身は3mm厚さの薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 薄焼き卵は1/2枚は星形や菱形など飾り用に型抜きし、残りは細切りにする(錦糸卵)。チーズは飾り用に好みの形に型抜きする。
- 牛乳パック(側面1か所を切り取り、テープなどでとめて型にする)の底に①の鮭のすし飯を平らにつめてぎゅっと押し、その上に③の錦糸卵を敷きつめる。さらに青のりのすし飯をのせてしっかりと押す。
- ④に②の刺身をのせ、ブロッコリーをツリーの形に飾る。イクラと③の飾り用の卵とチーズをトッピングし、マヨネーズを絞って飾る。
- 小さめのフライパンにバターを溶かし、少し焦げたら火からおろして鍋底を冷やし、しょうゆを混ぜて焦がしバターしょうゆにする。⑤の牛乳パックに切り目を入れて外し、器に盛り、焦がしバターしょうゆを添える。
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。