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【あさイチ】りんごの赤ワインソースの作り方。みんな!ゴハンだよ

りんご

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2023年12月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、「りんごの赤ワインソース」のレシピ

今日のレシピはKis-My-Ft2の横尾渉さんがこんがり焼いた鶏もも肉に綺麗な赤ワインのリンゴソースでクリスマスカラーに!

その中で作ったリンゴの赤ワインソースのレシピです。

角切りにしたリンゴがコロコロとしていて他のお料理にも使えそうで綺麗です。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • バター 20g
  • たまねぎ みじん切り 50g
  • りんご 皮をむき1cm角 100g
  • グラニュー糖 大さじ1+1/2
  • 酢 小さじ2
  • 赤ワイン 160ml ※番組では甘めの赤ワイン使用
  • ローリエ 1枚
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

ポイント

  • グラニュー糖で艶とコクを出す、焦げ目がつくまで混ぜない

作り方

  • フライパンにバター(10g)、たまねぎ、りんごを入れ、弱火でしんなりとするまで炒める。
  • グラニュー糖を全体にふり、そのまま動かさずに弱火で加熱する。焦げ色がつき始めたら、全体に混ぜる。酢を加えて混ぜ、赤ワインを加え、さらによく混ぜる。
  • しょうゆ、ローリエを加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で3分間煮詰める。バター(10g)を加えて溶かし、鶏肉を焼いて出た肉汁も加える。
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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