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【あさイチ】骨付き鶏もも肉のソテー りんご赤ワインソースの作り方。みんな!ゴハンだよ

チキンソテー

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2023年12月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、「骨付き鶏もも肉のソテー りんご赤ワインソース」のレシピ

こんがり焼いた鶏もも肉に綺麗な赤ワインのリンゴソースでクリスマスカラーに!

今日のレシピはKis-My-Ft2の横尾渉さんがクリスマスにぴったりの料理を紹介。

もうすぐ楽しいワクワククリスマスですね。

クリスマスの食卓には鶏肉は欠かせません。

おしゃれで味も抜群なお店のような味で盛り上がりそうです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 骨付き 2本
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 小さじ2
  • ローズマリー 1枝
  • バター 20g
  • たまねぎ みじん切り 50g
  • りんご 皮をむき1cm角 100g
  • グラニュー糖 大さじ1+1/2
  • 酢 小さじ2
  • 赤ワイン 160ml ※番組では甘めの赤ワイン使用
  • ローリエ 1枚
  • しょうゆ 小さじ1
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト 6コ

作り方

ポイント

  • フォークで穴を開けると味が染み込みやすく、火の通りの良くなる
  • グラニュー糖で艶とコクを出す、焦げ目がつくまで混ぜない

作り方

  • 鶏肉は常温に戻す。骨に沿って両側に切り込みを入れる。肉の厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。皮側にフォークを刺して穴をあけ、塩、こしょうを両面にまぶす。
  • フライパンにオリーブ油をひき、鶏肉の皮を下にして並べ、ローズマリーを肉の上にのせる。弱めの中火にかけ、10分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、ふたをして中に火が通るまで5分間焼く。竹串で刺して、肉汁が透明になっていればOK。※肉汁は捨てないでソースに使う
  • ソースをつくる。フライパンにバター(10g)、たまねぎ、りんごを入れ、弱火でしんなりとするまで炒める。
  • グラニュー糖を全体にふり、そのまま動かさずに弱火で加熱する。焦げ色がつき始めたら、全体に混ぜる。酢を加えて混ぜ、赤ワインを加え、さらによく混ぜる。
  • しょうゆ、ローリエを加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で3分間煮詰める。バター(10g)を加えて溶かし、鶏肉を焼いて出た肉汁も加える。
  • 皿に(2)を盛り付けて(5)をかける。ベビーリーフとトマトを添える。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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