レシピ

【あさイチ】パセリ入り豚つくねの作り方。みんな!ゴハンだよ

つくね

2023年5月23日、NHK「あさイチ」で紹介された「パセリ入り豚つくね」のレシピをご紹介します。

パセリをたっぷり使った栄養たっぷりな豚つくねを、料理研究家のしらいのりこさんが教えてくれました。

卵黄に絡ませて食べれば幸せ〜。

おつまみにもお弁当のおかずにもぴったりです。

お子様も大好きな味ですね。

お手軽に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(3人分)

【A】

  • 豚ひき肉  150g
  • 厚揚げ  1枚(約160g)
  • 削り節  2g
  • パセリ 葉も茎もみじん切り  30g
  • 卵白  1コ分
  • 片栗粉  大さじ1
  • 塩  小さじ1/4
  • 黒こしょう  粗びき 少々
  • サラダ油  大さじ1

【B】

  • しょうゆ  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1
  • 水  大さじ2
  • 卵黄  1コ分

作り方

ポイント

パセリを切るときは、葉を潰さないように切る

フライパンの中で混ぜ合わせて、洗い物も少なく!

厚揚げを使うと水切りの手間が省ける

作り方

  1. フライパンにAを入れて、粘りが出るまで混ぜる。6等分にわけて丸め、平らに成形する。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火でふたをして2分間ほど焼く。上下を返して、さらにふたをして2分間ほど焼く。
  3. Aを合わせた、たれを加えたら、フライパンをゆすりながら、たれが少なくなるまで煮詰めて豚つくねになじませる。器に盛り、上に卵黄をのせる。

同日放送の「新じゃがのパセリオイル和え」の作り方はこちら↓

じゃがいも
【あさイチ】新じゃがのパセリオイルあえの作り方。みんな!ゴハンだよ

2023年5月23日、NHK「あさイチ」で紹介された「新じゃがのパセリオイルあえ」のレシピをご紹介します。 パセリをたっぷり使って、ホクホク新じゃがを使ったレシピを料理研究家のしらいのりこさんが教えて ...

続きを見る

同日放送の「“おたすけ食材”徹底活用SP」のレシピはこちら↓

【あさイチ】“おたすけ食材”徹底活用SPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ!

2023年5月23日のあさイチで放送された「“おたすけ食材”徹底活用SPレシピ」をご紹介! もやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます! 少ないお肉でも大満足させる技も伝授! 食 ...

続きを見る

しらいのりこさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ