レシピ

【あさイチ】吉岡流から揚げの作り方。やみつき万能ダレ・超簡単・漬けるだけレシピ。

2025年4月1日、NHK「あさイチ」で紹介されたやみつき万能ダレで作る!超簡単・漬けるだけレシピ「吉岡流から揚げ」のご紹介

忙しい人のための、超簡単“漬けるだけレシピ!

ゴハンが止まらない“悪魔のポン酢漬け”や、野菜クズをジューシーに変える“ごま油漬け”など、楽チンで美味しいレシピの数々。

新生活が始まるこの季節は、いつもよりさらに忙しくなります。

忙しくてお料理の時間が取れない…なんてことも。

そんなお悩みを解決してくれるアイデアレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:あさイチ

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材料

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 160g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • しょうが(おろし) 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • かたくり粉 適量

作り方

作り方

  • 鶏もも肉を1粒40gほどに切りわける。
  • 鶏もも肉にしょうゆ、酒を(大さじ1ずつ)入れ塩、砂糖をひとつまみ、しょうが(おろし)を(小さじ1)入れて軽くなじませる。
  • 小麦粉を(大さじ2)入れ粉がなくなるまで肉と揉み込む。
  • なじんだ鶏肉にかたくり粉を薄くまとわせる。
  • 160度に熱した油に皮目の方から投入。※周りの衣が揚がるまで(1分間ほど)いじらない。
  • 箸で確認しながら約3分揚げる。
  • 3分たったら1度バットに上げ余熱で1分火を通す。
  • 180度に温度を上げた油で、約1分半揚げたら完成!

漬けるだけレシピまとめ

【あさイチ】やみつき万能ダレ・超簡単・漬けるだけレシピまとめ。ツイQ裏ワザ

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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