2023年8月3日のめざまし8で紹介の「豆腐のタコライス」のレシピを紹介!
ひき肉の代わりに木綿豆腐を使ってヘルシーに仕上げます。
夏にぴったりでサルサソースもお野菜たっぷりで食べ応えも抜群!
お子様も喜んで食べてくれそうですね。
皆さんもご参考にしてくださいね。
材料
材料(2人前)
- 木綿豆腐 一丁
- アボカド 1個
- レタス 3枚
- プレーンヨーグルト 大2
- アマニオイル 大2
- 塩 少々
【タコスミート用調味料】
- パプリカパウダー 小1
- チリパウダー 小1
- 顆粒コンソメ 小2
- ケチャップ 大2
- ウスターソース 大1
- おろしニンニク 大1
- コショウ 少々
- オリーブオイル 大2
【サルサ】
- トマト 中1/4個
- ピーマン 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- レモン果汁 大1
- 塩 小1/2
- コショウ 少々
- トルティーヤチップス 適量
- ピザ用チーズ 適量
- ご飯 300g
作り方
ポイント
ひき肉の代わりに、ヘルシーでオお安い木綿豆腐を使用
豆腐の水分をしっかり抜くことがポイント!
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで加熱する方がムラができない。
重しを乗せてしっかりと水分を抜くことが大切
サルサソースはハラペーニョの代わりにピーマンを使用(辛くなくて子どもも大好き!)
アボカドにヨーグルトとアマニオイルを混ぜることでクリーミーに仕上がる
作り方
【下準備】
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W 4分、800W 3分)で温めた後、重しを乗せて、さらに水切りしておく(約30分)
【タコスミート作り方】
- 鍋に油を敷き、豆腐を細かく握りつぶしながら入れ、中火で軽く色が付く程度に炒める
- 【A】の調味料を入れてさらに炒め水分を飛ばす
【サルサソース作り方】
- トマト・ピーマン・玉ねぎを細かめのみじん切りにする。
- レモン果汁大1、塩小1/2、コショウ少々で和えサルサソースを作る
【仕上げ】
- アボカドを1.5cm角に切りオイルとヨーグルト・塩で和える
- ご飯、レタス、タコスミート、アボカド、サルサを盛り付ける
- チーズとトルティーヤチップスをくだいて散りばめれば完成!
まとめ
テレビで紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。