レシピ

【めざまし8】豆腐のタコライスの作り方・谷原流!ヘルシーレシピ

タコライス

2023年8月3日のめざまし8で紹介の「豆腐のタコライス」のレシピを紹介!

ひき肉の代わりに木綿豆腐を使ってヘルシーに仕上げます。

夏にぴったりでサルサソースもお野菜たっぷりで食べ応えも抜群!

お子様も喜んで食べてくれそうですね。

皆さんもご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人前)

  • 木綿豆腐 一丁
  • アボカド 1個
  • レタス 3枚
  • プレーンヨーグルト 大2
  • アマニオイル 大2
  • 塩 少々

【タコスミート用調味料】

  • パプリカパウダー 小1
  • チリパウダー 小1
  • 顆粒コンソメ 小2
  • ケチャップ 大2
  • ウスターソース 大1
  • おろしニンニク 大1
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 大2

【サルサ】

  • トマト 中1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レモン果汁 大1
  • 塩 小1/2
  • コショウ 少々
  • トルティーヤチップス 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • ご飯 300g

作り方

ポイント

ひき肉の代わりに、ヘルシーでオお安い木綿豆腐を使用

豆腐の水分をしっかり抜くことがポイント!

木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで加熱する方がムラができない。

重しを乗せてしっかりと水分を抜くことが大切

サルサソースはハラペーニョの代わりにピーマンを使用(辛くなくて子どもも大好き!)

アボカドにヨーグルトとアマニオイルを混ぜることでクリーミーに仕上がる

作り方

【下準備】

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W 4分、800W 3分)で温めた後、重しを乗せて、さらに水切りしておく(約30分)

【タコスミート作り方】

  1. 鍋に油を敷き、豆腐を細かく握りつぶしながら入れ、中火で軽く色が付く程度に炒める
  2.  【A】の調味料を入れてさらに炒め水分を飛ばす

【サルサソース作り方】

  1. トマト・ピーマン・玉ねぎを細かめのみじん切りにする。
  2. レモン果汁大1、塩小1/2、コショウ少々で和えサルサソースを作る

【仕上げ】

  1. アボカドを1.5cm角に切りオイルとヨーグルト・塩で和える
  2. ご飯、レタス、タコスミート、アボカド、サルサを盛り付ける
  3.  チーズとトルティーヤチップスをくだいて散りばめれば完成!

まとめ

テレビで紹介されたレシピを紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

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