2024年5月14日、「ノンストップ」で紹介された「カジキと長イモのソテー 梅あんかけ」のレシピ。
梅あんで風味豊かにさっぱりと。
長イモの食感がよく、カジキの淡白な身も梅あんとの相性がぴったりです。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- カジキ(切り身) 4切れ
- 長イモ 200g
- 青ジソ 10枚
- 梅干し(塩分8%) 2個
- 小麦粉 適量
- 塩 少し
- コショウ 少し
- サラダ油 大さじ2
- バター 15g
【A】
- だし汁 1と1/4カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
【B】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
和風梅あんで風味豊かにすべし!:長イモ、カジキと相性のいい梅あんでさっぱりと!
仕上げのバターでコクを出すべし!:あと入れバターでコクと香りを出す!
作り方
- 青ジンは千切りにしてさっと洗い、水気をきる。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
- 長イモは洗って皮ごと1cm厚さに切り、小麦粉をまぶす。カジキは水気をふいて塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2⃣の長イモの両面をカリッと焼いて取り出す。
- 3⃣のフライパンに2⃣のカジキを入れて両面をカリッと焼き、余分な脂をふいてバターをからめる。
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、の梅干しを加える。煮立ったら【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。器に3⃣と4⃣を盛り、梅あんをかけて1⃣の青ジソをのせれば完成!
【同日放送の「長イモのワサビ漬け」のレシピはこちら】
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我が家の長イモレシピ
我が家では長芋は浅漬けにしたり、お肉で巻いて焼いたりします。
【長芋の浅漬け】
材料:長芋・浅漬けの素
作り方:長芋を短冊に切って浅漬けの素につけておくだけ!
【長芋の肉巻き】
材料:長芋・豚肉スライス・小麦粉・塩、こしょう、醤油、みりん、砂糖、にんにく、しょうが
作り方:長芋を短冊に切る
豚肉に塩とこしょうをふり、内側に小麦粉をまぶす
豚肉で長芋を巻く
フライパンに油を引いて豚肉の巻き終わりを下にして並べて焼く
両面焼き色がついたら、醤油1:みりん1、砂糖小さじ1程度を入れて絡めれば完成!
笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[6月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。