2025年3月16日放送の相葉マナブで放送された「アボカドの味噌汁のレシピ」をご紹介します。
お豆腐の代わりに入れると濃厚な味になるそうですよ。
今日のレシピは、美容にも健康にもいいアボカド。
「アボカドの天ぷら・アボカドの味噌汁・無限アボカド・揚げ出しアボカド」などアボカドをふんだんに使った絶品料理が続々登場!
クリーミーで濃厚な味わいの「ピンカートン」と「フェルテ」という品種をつかって今までにないアボカド料理を教えてくれました。
簡単なレシピなのですぐに家庭で作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(4人分)
- アボカド 1個
- にんじん 1/2本
- 大根 4cm
- ぶなしめじ 1/2株
- 乾燥わかめ 2g
- かつおダシ 800mL
- 麦味噌 大さじ3
作り方
作り方
- アボカドは種を取り出して皮をむき、1.5cm角程度に切る。にんじん、大根は皮をむき、いちょう切りにする。ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。乾燥わかめは水で戻す。
- 鍋にかつおダシを入れ、中火にかけ、にんじん、大根、ぶなしめじを入れて15分ほど煮る。
- 具材に火が通ったら火を止め、麦味噌を溶く。
- わかめ、アボカドを入れ、器に盛れば完成!
アボカドのレシピまとめ
同日放送されたアボカドレシピをまとめてご覧いただけます。
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アボカドの健康効果
アボカドは 「森のバター」 とも呼ばれるほど栄養価が高く、健康や美容に多くのメリットがあります!
🌿 1. 美肌・アンチエイジング効果
✔ ビタミンE → 強力な抗酸化作用があり、肌の老化を防ぐ
✔ ビタミンC → コラーゲン生成を助け、ハリのある肌へ
✔ オレイン酸 → 肌の乾燥を防ぎ、潤いを保つ
💖 2. 血液サラサラ&生活習慣病予防
✔ オレイン酸(不飽和脂肪酸) → 悪玉コレステロール(LDL)を減らし、血流を改善
✔ カリウム → 余分な塩分を排出し、高血圧予防に◎
🧠 3. 脳の健康をサポート
✔ 葉酸 → 認知機能をサポートし、脳の健康を維持
✔ ビタミンB群 → 神経の働きを助け、ストレス軽減に役立つ
⚡ 4. 腸内環境を整える
✔ 食物繊維(100gあたり5.3g) → 便秘解消&腸内の善玉菌を増やす
✔ 腸内フローラを改善 → 免疫力アップにも貢献
🔥 5. ダイエット&満腹感UP
✔ 良質な脂質 → エネルギー効率が良く、腹持ちがいい
✔ 低糖質・高タンパク → 糖質制限や筋トレ中にもおすすめ
🥑 6. 目の健康を守る
✔ ルテイン・ゼアキサンチン → 目の酸化を防ぎ、疲れ目や老眼予防に
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。