レシピ

【あさイチ】さけの甘酢照り焼き(アボカドソース)のレシピ。みんな!ゴハンだよ

鮭 照り焼き

イメージ

2025年12月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「アボカドゾースで鮭の甘酢照焼」の作り方

今日のレシピアボカド料理研究家 管理栄養士の緑川鮎香さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • さけ(生ざけ、または甘塩ざけ) 2切れ
  • しめじ・まいたけ(合わせて100gそれぞれほぐす) 100g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 万能アボカドソース(下記参照) 適量

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

作り方

  • さけは1切れを4~5等分のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火で熱し、さけを焼く。焼き色がついたら上下を返し、端に寄せてきのこを入る。ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  • 【A】を加え、中火にして煮詰めれば完成!
  • 器に盛りつけ、万能アボカドソースと一緒にいただく。

【同日放送の「万能アボカドソース」のレシピはこちら】

no image
【あさイチ】万能アボカドソースのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年12月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「万能アボカドソース」の作り方。 今日のレシピアボカド料理研究家 管理栄養士の緑川鮎香さんがレシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナ ...

続きを見る

緑川鮎香さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ