2025年12月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「アボカドゾースで鮭の甘酢照焼」の作り方。
今日のレシピアボカド料理研究家 管理栄養士の緑川鮎香さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- さけ(生ざけ、または甘塩ざけ) 2切れ
- しめじ・まいたけ(合わせて100gそれぞれほぐす) 100g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 万能アボカドソース(下記参照) 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- さけは1切れを4~5等分のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火で熱し、さけを焼く。焼き色がついたら上下を返し、端に寄せてきのこを入る。ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 【A】を加え、中火にして煮詰めれば完成!
- 器に盛りつけ、万能アボカドソースと一緒にいただく。
【同日放送の「万能アボカドソース」のレシピはこちら】
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【あさイチ】万能アボカドソースのレシピ。みんな!ゴハンだよ
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緑川鮎香さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
