2023年11月4日で放送された「あたりのキッチン・麻婆豆腐」のレシピ。
手作りで簡単にご家庭でも作れます。
揚げ物に添えると、とっても美味しいですね。
絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。
番組内でのお料理レシピをまとめています。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料
- 絹ごし豆腐 400g
- 油 大さじ1
- 豚ひき肉 100g
- 赤味噌(豆味噌) 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- 鶏がらスープ 150ml
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- コショウ 少々
- 長ねぎ 1/2本分(みじん切り)
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2
- ごま油 大さじ1
- 青ねぎ 適量(小口切り)
- 山椒 適量
- ラー油 お好み
作り方
作り方
- 豆腐は角切りにし、熱湯で湯通しして、水気を切る。
- フライパンで油を熱し、豚ひき肉を入れ、茶色くなるまでしっかり炒めて水分を飛ばしたら、一旦火を消す。
- フライパンににんにくと、あらかじめ混ぜていおいた赤味噌、豆板醤、砂糖を入れ、再び火をつける。
- 肉と調味料がしっかりなじんだら、鶏がらスープ、酒、しょうゆ、コショウを加え、湯通しした豆腐と長ねぎを入れる。
- 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をかけ、山椒、青ねぎをふる。
- 小皿に取り分けながらお好みで山椒やラー油で辛さを調整
まとめ
あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:23:40~ フジテレビ
辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ
中江善次郎・・・渡部篤郎
料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ