レシピ

【あたりのキッチン】麻婆豆腐の作り方。

麻婆豆腐

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2023年11月4日で放送された「あたりのキッチン・麻婆豆腐」のレシピ。

手作りで簡単にご家庭でも作れます。

揚げ物に添えると、とっても美味しいですね。

絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。

番組内でのお料理レシピをまとめています。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

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材料

材料

  • 絹ごし豆腐 400g
  • 油 大さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • 赤味噌(豆味噌) 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく 1かけ(みじん切り)
  • 鶏がらスープ 150ml
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 長ねぎ 1/2本分(みじん切り)
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • ごま油 大さじ1
  • 青ねぎ 適量(小口切り)
  • 山椒 適量
  • ラー油 お好み

作り方

作り方

  • 豆腐は角切りにし、熱湯で湯通しして、水気を切る。
  • フライパンで油を熱し、豚ひき肉を入れ、茶色くなるまでしっかり炒めて水分を飛ばしたら、一旦火を消す。
  • フライパンににんにくと、あらかじめ混ぜていおいた赤味噌、豆板醤、砂糖を入れ、再び火をつける。
  • 肉と調味料がしっかりなじんだら、鶏がらスープ、酒、しょうゆ、コショウを加え、湯通しした豆腐と長ねぎを入れる。
  • 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をかけ、山椒、青ねぎをふる。
  • 小皿に取り分けながらお好みで山椒やラー油で辛さを調整

まとめ

あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:23:40~ フジテレビ

辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ

中江善次郎・・・渡部篤郎

料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ

 

 

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