レシピ

【ノンストップ】吉岡流!肉豆腐の作り方。ランクアップキッチン

肉豆腐

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2025年12月3日、「ノンストップ」で紹介された「吉岡流・肉豆腐」のレシピ

豆腐は水切りしないで煮込むのが、ふわっと仕上げるポイント。

牛肉のうま味が豆腐にしみ込んでご飯が進みます。

寒い時期に食べたくなる一品です。

おつまみにもおかずにもなってボリュームもしっかりありますね。

日本料理店「なすび亭」吉岡英尋シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2~3人分)

  • 牛肩薄切り肉 200g
  • 豆腐(木綿) 1丁(400g)
  • 長ネギ 1本
  • 牛脂 1個
  • 砂糖 60g
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 長ネギの青い部分(小口切り) 適量
  • 七味唐辛子 適量

【A】

  • 水 2と1/4カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ

作り方

ポイント

味付けした肉はり出してあとから合体!

肉を一緒に煮続けると、味が濃くなり縮んでしまうため、味付けしたら一度取り出し、豆腐が煮えたところで再び合わせる

作り方

  • 豆腐は8等分に切る。長ネギは斜め切りにする
  • フライパンに牛脂を溶かし、牛肉を並べて中火で焼く。砂糖を入れてなじませ、しょうゆを加え、少し赤みが残るくらいで一度取り出す。
  • ②のあいたフライパンに①の長ネギを入れて軽く炒める。【A】を加えたら豆腐を加え、火にかける。沸騰したらアクを除いて弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。
  • ②の肉を戻し入れ、再びフタをしてさらに2~3分煮る。
  • 器に盛って長ネギの青い部分をのせ、七味唐辛子をふれせば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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