レシピ

【きょうの料理】 豚こまとザーサイのたまねぎ蒸しの作り方。こま切れ肉おかず。

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2024年5月7日放送のきょうの料理「 豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し」のレシピをご紹介。

電子レンジで蒸すことでお肉がパサつかずしっとりします。

玉ねぎの食感との相性も良さそですね。

今日のレシピは料理研究家・髙山かづえさんが、お手ごろ価格で使い勝手の良い「こま切れ肉」を使って、ワンランクアップのおかずを伝授!

コスパも良くてごはんにもぴったりのおかずでいいことづくしですね。

教えてくれたのは「豚こまといんげんのにんにく炒め・豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し・牛こまとセロリのレモン炒め」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • ザーサイ(味つき) 15g
  • パクチー(2cm長さに切る) 適宜
  • 片栗粉 小さじ1

【A】

  • オイスターソース 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

豚肉にしっかりと調味料をなじませてから片栗粉をまぶし、味を閉じ込める。

作り方

  • たまねぎは縦に薄切りにし、ザーサイは粗く刻む。豚肉はおおまかに1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
  • ボウルに豚肉を入れて【A】を加え、手でもみ混ぜる。ザーサイを加えてサッと混ぜ、片栗粉を加え、全体になじませるように混ぜる。
  • 耐熱の器にたまねぎを敷き、2⃣をのせ、直径12〜13cmに平らに広げる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、そのまま5分間おく。好みでパクチーをのせれば完成!

ポイント

つくりたい料理によって片栗粉と小麦粉を使い分けています。

肉にまぶす量やおく時間、調理法によって、ザクッ、カリッとした食感からしっとり、フワッとした食感までさまざまな味わいが楽しめます。

また、おろしたまねぎやレモン汁を肉の下味に使えば、肉が柔らかくなり、風味もよくなるので、 ぜひ試してみてください。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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