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【きょうの料理】まいたけと春菊の焼きびたしのレシピ。京料理人の次代を担う新和食

まいたけ

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2025年11月26日放送のきょうの料理・香りで手軽にワンランクアップレシピ「まいたけと春菊の焼きびたし」の作り方ご紹介。

トマトの酸味と春菊の香りが加わった出汁が風味よく絶品!

まいたけにしっかりと味が染みて、しっかり冷やせばさらにおいしくいただけます。

今日のレシピは旅館「美山荘」四代目当主・中東久人さんが、「ごぼうと鶏ひき肉のマスタード仕立てレタス包み・にんじんと牛こまのすり流し・まいたけと春菊の焼きびたし・みつばとサーモンの炊き込みご飯の4品を紹介。

どれもプロの技がきらりと光る一品。

よく使う食材ですが、お店のようなお料理になりそうですね。

料理のレパートリーが広がりそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • まいたけ (小)1パック(70g)
  • ミニトマト 1コ(10g)
  • 春菊の葉 4枚
  • 小麦粉 20g(大さじ2と1/2)
  • サラダ油 20g(約大さじ1と1/2)

【A】

  • だし 70ml
  • うす口しょうゆ 5g(小さじ1弱)

作り方

作り方

  • まいたけは細長くほぐし、水の中で泳がすように洗う。ざるに上げて水気を軽くきり、ボウルに入れる。小麦粉(20g・大さじ2と1/2)粘りが出るまで混ぜてキュッと押す。[まいたけについた水分と小麦粉が合わさり、衣のようになる。バラバラにならないように、全体を押して密着させる]
  • ミニトマトは6等分のくし形に切る。春菊の葉は食べやすくちぎる。鍋に【A】とミニトマトを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止め、春菊を加える。[まいたけは2等分にしてから上下を返すと形がくずれにくい]
  • フライパンにサラダ油(20g・約大さじ1と1/2)中火で熱し、①を平らに広げて約2分間焼く。2等分にして上下を返す、さらに2分間焼く。粗くくずして器に重ねて盛り、②をかける。粗熱を取り、冷蔵庫に約20分間おく。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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