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【ミキティダイニング】エッグベネディクトの作り方。食の変態・長野博編【2025年11月8日】

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2025年11月8日のミキティダイニングで放送された「エッグベネディクトのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは食の変態・長野博と作る絶品エッグベネディクト・20秒で作れる爆速マヨネーズなど。

ミキティ(藤本美貴)&庄司智春夫妻が全国の農家・漁港に旬の食材収穫にでかけて、生産者さんから美味しい食べ方を伝授!

おしどり夫婦で知られるミキティと庄司夫妻が二人でお料理をつくるにぎやかなお料理番組。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

【オランデーズソース】

  • 卵黄 5個
  • 白ワインビネガー 20g
  • 塩 3g
  • 水 50g
  • 無塩バター 110g
  • イングリッシュマフィン(全粒粉)4個
  • 卵 4個
  • ベーコン 8枚
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • バター 10g

作り方

料理長の裏技

(1)エッグベネディクトの味を決めるオランデーズソースは、白ワインビネガーを使って風味をたすと本格的な味わいにすることができる。
※白ワインビネガーがない場合:酢にレモン汁を数滴加えたもので代用可能
(2)トロッとしたオランデーズソースにするには、溶かしバターを5回に分けて混ぜ合わせきちんと乳化させることがポイント!
(3)パンはソースなどの水分でフニャフニャにならないようにバターでカリッと焼いてコーティングすると良い
※イングリッシュマフィンがない時:薄切りの食パンでも美味しく食べられる
(4)美味しいポーチドエッグを作るには1リットルのお湯に対して20gの酢を入れることで、白身を早く固め黄身にゆっくり火を入れることがポイント!

作り方

  • オランデーズソースを作る。耐熱ボウルに卵黄、白ワインビネガー、塩、水を入れて混ぜたら、湯せんにかけ、ゆっくり火を入れながらカスタードクリーム程度のかたさになるまで混ぜる。
  • 別の耐熱ボウルに無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、溶かす。
  • (1)を湯せんから外し、(2)の無塩バターを5回程度に分けて少しずつ加えながら混ぜる。
  • ポーチドエッグを作る。器にラップを広げ、1つずつ卵を割り入れ、輪ゴムなどでしばる。(4つ作る。)
  • 深めの鍋にお湯を沸かし、(4)を入れ、中火で4~5分茹でたら水にとり、ラップを外し、水気を拭く。
  • ベーコンを焼く。オリーブオイルを熱したフライパンでベーコンをカリカリになるまで焼く。
  • イングリッシュマフィンを焼く。半分に割ったイングリッシュマフィンの断面を、バターを溶かしたフライパンでこんがりするまで焼く。
  • 盛り付ける。器にイングリッシュマフィンをのせ、その上に焼いたベーコン、ポーチドエッグをのせて、(3)のオランデーズソースをかければ完成!

 

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まとめ

TVで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土日 午前11時00分~11時50分 フジテレビ

MC:庄司智春(品川庄司)/藤本美貴

おしどり夫婦で知られるミキティと庄司夫妻が二人でお料理をつくるにぎやかなお料理番組。

 

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