2023年5月19日のウワサのお客様で放送された、大人気のレジェンド寮母こと「村野明子さんのカラフル塩マーボー豆腐レシピまとめ!
番組では、カラフル塩マーボー豆腐、春巻き、中華風ミネストローネなど、手際良く仕上げていきます。
ミンチ肉の代わりに豚バラ肉でボリュームたっぷりに!
はまぐりだしの素で味に深みを持たせた絶品の味!
マーボー豆腐はご飯によく合うのでガッツリと食べられて、タンパク質も取れるので育ち盛りにはもってこいのレシピ!
男子バスケ部の強豪校の部員、100人前を次々に作る姿は圧巻!
主婦としては手際の良さはぜひ真似して、時短料理の参考にしたい!!!
仕事や育児をしながらのご飯作りは、本当に時間がないのでパパッと作れるアイデアレシピは取り入れたいですよね〜。
子供たちがモリモリ食べてくれるメニューでもちろん栄養もしっかり考えて作られているのですごい!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2 人分)
- 豚バラ 120g
- パプリカ 1/2個
- 生姜 20g
- 長ネギ(白い部分) 2cm
- スナップエンドウ 2個
- 白菜 100g
- 木綿豆腐 300g
- 鶏ガラ顆粒だし 大さじ1+小さじ2
- 貝だし 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ラー油 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2+水:大さじ3
- すりおろしにんにく 小さじ2
- 酒 大さじ3
- ご飯 適量
作り方
ポイント
はまぐりだし(貝だし)の素で味に深みを出す
作り方
- 豚バラ肉を2〜3cm幅に切る
- 白菜は葉と芯に分けてざく切り(一口大)にする、木綿豆腐は1cm角に切る、長ネギは1cm程度の小口切りにする
- しょうがは皮のまま千切りに、スナップえんどうは茹でて縦に割いておく
- 豚バラ肉を鍋に入れていため、色が変わってきたら、生姜、白菜の芯、長ネギを入れて炒め、酒を加え、水をひたひたになるまで入れる
- 湧いてきたら、鶏がら顆粒出汁、貝だし、すりおろしニンニクを入れて全体を混ぜ、さらに豆腐を入れて優しく混ぜる
- 白菜の葉の部分を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 最後にパプリカを加えて混ぜ合わせたら火を止める
- 丼にご飯を盛り、マーボー豆腐をかけ、ラー油をかけてスナップエンドウを飾れば完成!
村野明子さんのレシピ本紹介
他にもたくさんのアスリートレシピを紹介している村野明子さん。
栄養もしっかりと考えられているので、毎日の食事に取り入れていきたいですね。
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まとめ
ウワサのお客様で放送の「村野明子さんのレシピ」をまとめてご紹介しました。
お献立のヒントになれば嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
◆ 毎週金曜日21:00~21:58
◆ MC : 伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)
◆ 放送内容
番組タイトルの通り、大食いや、ダイエット、レシピなど世間でウワサになっている方が登場して、人物を掘り下げていきます。
大食いシスターズやレジェンド寮母など、度々登場する人気のコーナーも定期的に放送されています。
サンドウィッチマンと川島明さん、ゲストとのトークも楽しいバラエティー番組です。