レシピ

【きょうの料理】鶏豆腐の作り方。笠原将弘の栄養満点レシピ。

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2024年2月6日放送の、きょうの料理「鶏豆腐」のレシピ。

鶏もも肉をパリッと焼いた食感と旨味が抜群に美味しいアイデアレシピ。

今日のレシピは和の達人、笠原将弘さんが、鶏もも肉でつくる「鶏豆腐」・「肉じゃが」の肉を油揚げに代えて「お揚げじゃが」・土手鍋をアレンジした「厚揚げの土手鍋」などどれも、肉や魚のかわりになる存在感でご飯がすすむ一品です。

植物性と動物性、ダブルたんぱく質の栄養満点なお豆腐のお料理は健康にもいいので毎日の食事に取り入れたいですね。

笠原将弘さんのレシピはさすがプロ!と感じさせる美味しさで、テレビでレシピを紹介するたびに、我が家では早速作ります。

いつものお料理がさらに美味しくなりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐⋯1丁(300g)
  • 鶏もも肉⋯1枚(300g)
  • ねぎ⋯1/2本(50g)
  • 生しいたけ⋯2枚
  • 春菊⋯適量

【A】

  • 水⋯カップ2
  • 昆布⋯5g
  • しょうゆ⋯大さじ3
  • 酒・砂糖⋯各大さじ2

作り方

ポイント

絹ごし豆腐でも作れますが、加熱調理にはしっかりした食感も木綿豆腐がおすすめ!

作り方

  • Aは合わせておく(時間があれば1時間以上おくとよい)。ねぎは斜めに1cm幅に切る。しいたけは石づきを除き、半分に切る。春菊は葉を摘んで食べやすくちぎり、サッと水にさらして水けをきる。豆腐は8等分に切る
  • 鶏肉は余分な筋や脂を除き、フライバンに皮側を下にして入れる。中火にかけ、時々トングで押さえながら3〜4分間焼く。皮に焼き色がついたら上下を返しサッと焼いて取り出し、一口大に切る。
  • フライパンの脂を軽く拭き取り、2の鶏肉を戻し入れる。豆腐、Aを加え、 再ぴ中火にかけ、沸いたら弱火にして約5分間煮る。アクが出たら取り除き、ねぎ、しいたけを加えてさらに約5分間煮る。時間があれば一度冷まし、食べるときに温め直すと味がしみておいしい。昆布を取り除いて器に盛り、春菊の葉をのせる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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