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【きょうの料理】マーボー春雨の作り方。シェフのON&OFFごはん

麻婆春雨

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2024年7月22日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「マーボー春雨」のレシピ。

今日のレシピは中国料理店「赤坂 四川飯店 」の三代目・陳 建太郎さんが、マーボー春雨とチャーハンのコツを伝授します!

ピリ辛でうまみたっぷりの煮汁を吸った春雨は、「戻し方」にポイントが!

食感がしっかり残るので、食べごたえもあります。

中華の巨匠が、家庭でも簡単にできる本格中華の味付けを教えてくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 緑豆春雨(乾) 40g
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ(みじん切り) 10cm分
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

【A】

  • 豆板醤 大さじ2/3
  • 甜麺醤(またはみそ) 大さじ2/3
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1/2

【B】

  • ぬるま湯(または水) カップ1と1/2
  • 紹興酒(または酒) 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

緑豆春雨は時間をかけてゆっくりと戻し、味のしみ込みと食感をアップ。

ひき肉は脂が透明になるまでしっかり炒め、くせを取り除く。

豆板醬、甜麺醬、香味野菜は香りがたつまで炒める。

作り方

  • 春雨はバットに入れ、たっぷりのぬるま湯を注いで30分間以上おき、戻す。[ぬるま湯のかわりに水を注ぎ、冷蔵庫に一晩おいて戻してもよい]
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、ひき肉を入れてよく炒める。肉から出た脂が透明になったら、火を止めて【A】を加えて混ぜる。再び強めの中火にかけ、香りがたつまで炒め、【B】を加えて煮立たせる。
  • 春雨の水けをきって食べやすく切り、②に加えて3分間煮る。ねぎを加え、ごま油(小さじ1/2)を回しかけて混ぜる。
    れば完成!

【同日放送の「夏野菜のホイコーローチャーハン」のレシピはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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