2024年7月22日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「マーボー春雨」のレシピ。
今日のレシピは中国料理店「赤坂 四川飯店 」の三代目・陳 建太郎さんが、マーボー春雨とチャーハンのコツを伝授します!
ピリ辛でうまみたっぷりの煮汁を吸った春雨は、「戻し方」にポイントが!
食感がしっかり残るので、食べごたえもあります。
中華の巨匠が、家庭でも簡単にできる本格中華の味付けを教えてくれました。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 緑豆春雨(乾) 40g
- 豚ひき肉 100g
- ねぎ(みじん切り) 10cm分
- サラダ油 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
【A】
- 豆板醤 大さじ2/3
- 甜麺醤(またはみそ) 大さじ2/3
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
【B】
- ぬるま湯(または水) カップ1と1/2
- 紹興酒(または酒) 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
ポイント
緑豆春雨は時間をかけてゆっくりと戻し、味のしみ込みと食感をアップ。
ひき肉は脂が透明になるまでしっかり炒め、くせを取り除く。
豆板醬、甜麺醬、香味野菜は香りがたつまで炒める。
作り方
- 春雨はバットに入れ、たっぷりのぬるま湯を注いで30分間以上おき、戻す。[ぬるま湯のかわりに水を注ぎ、冷蔵庫に一晩おいて戻してもよい]
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、ひき肉を入れてよく炒める。肉から出た脂が透明になったら、火を止めて【A】を加えて混ぜる。再び強めの中火にかけ、香りがたつまで炒め、【B】を加えて煮立たせる。
- 春雨の水けをきって食べやすく切り、②に加えて3分間煮る。ねぎを加え、ごま油(小さじ1/2)を回しかけて混ぜる。
れば完成!
【同日放送の「夏野菜のホイコーローチャーハン」のレシピはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。