2025年11月5日放送のきょうの料理「スペアリブのコンポート煮」のレシピをご紹介。
りんごと一緒に煮るとスペアリブが柔らかく、ジューシーに仕上がります
ごちそう感のあるスペアリブが家庭で簡単につくれて、みんな喜んでくれそう!
今日のレシピは、タサン志麻さんが「りんごのクランブル・りんごのコンポート[コンポートの豚肉巻き・スペアリブのコンポート煮]・りんごのベニエ・りんごのキャロットラぺ・帆立てといかとりんごのマリネ・鶏もも肉とりんごのクリーム煮」を紹介。
秋の味覚、りんごを使って数々の料理を教えてくれました。
志麻さんはりんご一つでこんなにアレンジできてすごい!
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
毎回どんなお料理を教えてくれるかとっても楽しみな志麻さんのレシピ。
わが家では特に志麻さんのソースやドレッシングがめちゃくちゃおいしくて、何度も作っています。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- スペアリブ 6~8本
- 塩 適量
- こしょう 適量(小さじ1程度)
- サラダ油 適量
- しょうゆ 適量
【りんごのコンポート】
- りんご 6切れ
- シロップ 大さじ2
- レモン 2~3切れ
【A】
- 水 カップ1/2
- 白ワイン カップ1/4
- タイム 適量
- ローリエ 適量
【同日放送の「りんごのコンポート」レシピはこちら】
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作り方
作り方
- 豚スペアリブは紙タオルなどで水けを軽く拭き取り、塩・こしょう(適量)をしっかりまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ1)とスペアリブを入れて中火にかけ、両面に焼き色をつける。
- 【りんごのコンポート】と【A】を加え、ふたをして弱火で30分間ほど煮込む。
- ふたを外して中火にし、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。味をみてしょうゆ(適量・小さじ1程度)を加え、軽く煮立たせれば完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜2025年11月まとめ」はこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。