2025年11月5日放送のきょうの料理「りんごのベニエ」のレシピをご紹介。
ベニエとはフランスの揚げ菓子でドーナツのようなスイーツ。
ドーナツ生地の中からゴロっとりんごが出てきてたのしい!
アップルパイとドーナツのいいとこどりの味です。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「りんごのクランブル・りんごのコンポート[コンポートの豚肉巻き・スペアリブのコンポート煮]・りんごのベニエ・りんごのキャロットラぺ・帆立てといかとりんごのマリネ・鶏もも肉とりんごのクリーム煮」を紹介。
秋の味覚、りんごを使って数々の料理を教えてくれました。
志麻さんはりんご一つでこんなにアレンジできてすごい!
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
毎回どんなお料理を教えてくれるかとっても楽しみな志麻さんのレシピ。
わが家では特に志麻さんのソースやドレッシングがめちゃくちゃおいしくて、何度も作っています。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- りんご 1コ
- 粉砂糖 適量
- 揚げ油 適量(3cm深さ)
【生地】
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1コ
- 牛乳 130mℓ
作り方
作り方
- 卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、【生地】の残りの材料を加えてサックリと混ぜ合わせる。りんごはよく洗って皮付きのまま六つ切りにして芯を除き、さらに横半分に切る。[生地は、持ち上げたときにゆっくりとたれる程度の堅さが目安]
- 鍋に揚げ油を3cm深さまで入れて、中火にかける。油が温まったら(160℃)、①の生地にりんごを浸してまんべんなくつけ[生地はやや堅めにつくり、りんごとからみやすくする]、スプーンで落とすようにして油に入れる[2本使うと油に入れやすい]。上下を返しながら7~8分間揚げ、油をきって器に盛る。粉砂糖をふれば完成![好みでシナモンパウダー(分量外)をふってもよい]
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜2025年11月まとめ」はこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。