レシピ

【あさイチ】豆腐めんたいチヂミのレシピ。みんな!ゴハンだよ

豆腐 チヂミ

イメージ

2025年10月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豆腐めんたいチヂミ」の作り方

ヘルシーな豆腐をベースに、明太子の塩気と旨み、韓国のりの風味を活かしたチヂミは、家庭で簡単に作れるレシピです。

今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐(絹ごしでもOK) 300g
  • ごま油 大さじ2
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 韓国のり(ちぎる) 3~4枚
  • からし明太子(細かく切る) 100g
  • 片栗粉 大さじ2~3

作り方

作り方

  • 豆腐の水切りをする。新聞紙の上に紙タオルをおき、豆腐を崩してのせて、10〜15分間おいておく。
  • ボウルに①の豆腐と、ねぎ(みじん切り)、しょうゆ、韓国のり(ちぎる)、からし明太子(細かく切る)、片栗粉、ごま油(大さじ1)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油(大さじ1)をひき、中火にかけます。一口大ずつスプーンですくって並べ入れ、形を整える。両面をこんがりと焼き、油を切って器に盛りつければ完成!

ほりえさわこさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ