2025年11月5日放送のきょうの料理「鶏もも肉とりんごのクリーム煮」のレシピをご紹介。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「りんごのクランブル・りんごのコンポート[コンポートの豚肉巻き・スペアリブのコンポート煮]・りんごのベニエ・りんごのキャロット・帆立てといかとりんごのマリネ・鶏もも肉とりんごのクリーム煮」を紹介。
秋の味覚、りんごを使って数々の料理を教えてくれました。
志麻さんはりんご一つでこんなにアレンジできてすごい!
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
毎回どんなお料理を教えてくれるかとっても楽しみな志麻さんのレシピ。
わが家では特に志麻さんのソースやドレッシングがめちゃくちゃおいしくて、何度も作っています。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 鶏もも肉 2枚
- りんご 1コ
- 白ワイン カップ1/4
- 固形スープの素(洋風) 1コ
- タイム
- ローリエ 適量
- 生クリーム カップ1/4
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- 水 カップ1/2
作り方
作り方
- りんごは六つ切りにして皮と芯を除く。鶏肉は5~6等分に切り、塩(小さじ1)、こしょう(適量)をふる[ 肉にしっかりと味をつけておき、りんごの甘みとのメリハリをつける]。フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、鶏肉を皮側を下にtして入れて中火にかける。皮がきれいなつね色になるまでパリッと焼けたら上下を返す。[ここでは主に皮側を焼く。反対の面はあまり焼かずに煮てうまみを出したいので、火を通しきらなくてよい]
- ①のフライパンを傾けて、余分な油を紙タオルなどで軽く拭き取る。白ワインを加え、煮立たせる。りんご、水(カップ1/2)、固形スープの素、タイム、ローリエを加え、再び煮立ったらふたをして[生クリームを加える前に味を凝縮させておく]弱火にする。30分間ほど煮込んだらふたを取り、中火にして煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。生クリームを加え[ 生クリームは仕上げに加える]、一度沸騰させたら火を止める。全体を混ぜてなじませ、味をみてうすければ塩・こしょう(各適量)で調えれば完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜2025年11月まとめ」はこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。