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【あさイチ】極上・ポークソテーの作り方。豚こまレシピ&冷凍術。ツイQ楽ワザ

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2025年9月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「極上・ポークソテー」のレシピをご紹介しま

今日のレシピは「極上・ポークソテー」「野菜のつまみ揚げ「お弁当レシピ」など家計の強い味方「豚こま」を使った絶品料理。

「かたい・パサパサ」を解決する簡単下ごしらえ&調理ワザを伝授。

大量パックで購入しても、上手に使い切れない悩みを解決。

調理方法を工夫するだけで、ジューシーで柔らかくなるんですね!

料理研究家・舘野鏡子さん、がレシピを教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料

  • 豚こま肉 300g
  • おろしたまねぎ 大さじ2(1/8個ほど)
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 少々
  • 粗びきこしょう 少々
  • サラダ油 適量

【シャリアピン風ソース】

  • おろしたたまねぎ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

ポイント

ロース肉でなく豚こまで作るとすごく柔らかくできる!

片栗粉で外はカリっと中はジューシーに(片栗粉の量はしっかり量って)

全体をよく混ぜる赤身と脂身を混ぜ均一状態にし霜降り状に!

作り方

  • 豚肉のパックのまま、おろしたまねぎをすりかける
  • 片栗粉・砂糖・塩・粗びきこしょうを加えて全体をよく混ぜ、半分に分け厚さ1.2cmぐらいに成形する
  • フライパンにサラダ油を引き、強めに中火で触らずにフタをして3分焼く(弱火で焼くと肉汁かでてしまう)
  • 焼き目がついたら裏返し、フタをして2~3分焼く(菜箸を刺して透明の肉汁がでればOK)
  • 【シャリアピン風ソース】を混ぜ合わせたものを加え、スプーンでかけながら1~2分絡めれば完成!

豚こまレシピ&冷凍術まとめ

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舘野鏡子さんのレシピ本

 

長田絢さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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