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【きょうの料理】豚肉とさつまいもの塩蒸し煮の作り方。秋の軽やか煮物!

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2025年11月3日放送の、きょうの料理「豚肉とさつまいもの塩蒸し煮」のレシピをご紹介。

塩こうじをまぶした豚肉はしっとりと柔らかく仕上がります。

甘みのあるさつまいもとの相性もばっちりです。

今日のレシピは日本料理店「てのしま」オーナーシェフの林亮平さんが、素材の味を存分にいかして短時間で仕上げる煮物のレシピを伝授!

教えてくれたのは、「ぶりかぶら・豚肉とさつまいもの塩蒸し煮・かんたん塩豚のポトフ」の3品。

食卓に煮物が一品あるとホッとします。

ご飯にもよく合う味付けで優しい味わいが魅力ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(200g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 120g
  • すりごま(白) 大さじ2
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • 水 大さじ3

【A】

  • 塩こうじ 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

作り方

  • さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5~7mm厚さの輪切りにして(写真)、サッと洗う。豚肉は5cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。[さつまいもは5~7mm厚さに:短時間でちょうどよく火が入り、煮くずれせずに食べごたえも出る]
  • 直径18~20cmのフライパンにさつまいもの半量を入れ、豚肉の半量を重ねて【A】の半量を塗り広げる。同様に残りのさつまいも、豚肉を順に重ね入れ、残りの【A】を塗り広げる。水(大さじ3)を回し入れてふたをする。中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら15分間ほど蒸し煮にする。
  • 器に盛り、すりごまと黒こしょう(適量)をふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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