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【きょうの料理】たいの奉書焼き風のレシピ。島根の郷土料理のアレンジレシピ

包み焼き

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2025年10月29日放送のきょうの料理「たいの奉書焼き風」の作り方

松江の郷土料理「すすきの奉書焼き」を参考に、たいの切り身で家庭でも作りやすくしたレシピ。

ハレの日にもぴったりの一品です。

今日のレシピは連続テレビ小説「ばけばけ」の料理指導を担当する広里貴子さんが、「トキの好物!ふっくらしじみ汁・ドラマに登場!煎り酒・たいの奉書焼き風・お手軽!煮なますを紹介。

お家で郷土料理を作って旅行気分を味わえそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • たい(切り身) 2切れ(200g)
  • しめじ 50g
  • にんじん 20g
  • ししとうがらし 4本
  • 煎り酒 大さじ4
  • 一味おろし(大根おろしに一味とうがらし適量を混ぜたも) 適量
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • 塩 適量

【A】

  • 酒 大さじ2
  • 塩 2つまみ

【同日放送の「煎り酒」のレシピはこちら】

作り方

作り方

  • たいは塩(適量)をふって10~15分間おき、紙タオルで余分な水けを拭く。しめじは根元を除いて小房に分け、にんじんは2mm厚さの輪切りにする。
  • オーブン用の紙を25~30cm長さに広げ、中央にたい、しめじ、にんじん、ししとうがらしの半量をのせ、【A】の半量をふる。オーブン用の紙の手前と向こう側を合わせて折り込み、両端を下に2~3回折り込む。残りも同様に包む。[両端をしっかり折り込むことで、蒸し焼き状態を保てる]
  • 200℃に温めたオーブンで約10分間焼く。紙ごと器に盛り、煎り酒、一味おろし、細ねぎを添えれば完成!

【同日放送の「島根の郷土料理のアレンジレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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