レシピ

【きょうの料理】トキの好物!ふっくらしじみ汁のレシピ。島根の郷土料理のアレンジレシピ

しじみ汁

イメージ

2025年10月29日放送のきょうの料理「トキの好物!ふっくらしじみ汁」の作り方

大きくてうま味が強いしじみをつかって、余り煮すぎずふっくらと仕上げます。

今日のレシピは連続テレビ小説「ばけばけ」の料理指導を担当する広里貴子さんが、「トキの好物!ふっくらしじみ汁・ドラマに登場!煎り酒・たいの奉書焼き風・お手軽!煮なますを紹介。

お家で郷土料理を作って旅行気分を味わえそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • しじみ(砂抜きしたもの) 200g
  • みそ 20g
  • 水 カップ2

作り方

作り方

  • しじみは水の中でコロコロとやさしく洗い、水けをきる。鍋に水カップ2としじみを入れて中火にかける。[しじみは水から煮て、じっくりうま味を引き出す]
  • 沸いてしじみの口が開いたら、開いたものから順にざるに取り出す。[身が堅くならないように、殻が開いたら取り出す]
  • みそ20gを耐熱ボウルに入れ、②の煮汁を玉じゃくし1杯分注ぐ。玉じゃくしでみそを溶き、②の鍋に戻し入れる。フツフツとしたら②のしじみを戻し入れ、軽く温れば完成![みそは煮汁で溶いてから加えると、ムラなく仕上がる]

【同日放送の「島根の郷土料理のアレンジレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】島根の郷土料理のアレンジレシピまとめ。“ばけばけ”の食卓

2025年10月29日放送のきょうの料理「島根の郷土料理のアレンジレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは連続テレビ小説「ばけばけ」の料理指導を担当する広里貴子さんが、「トキの好物!ふっくらしじみ汁 ...

続きを見る

広里貴子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ