2025年10月29日放送のきょうの料理「トキの好物!ふっくらしじみ汁」の作り方。
大きくてうま味が強いしじみをつかって、余り煮すぎずふっくらと仕上げます。
今日のレシピは連続テレビ小説「ばけばけ」の料理指導を担当する広里貴子さんが、「トキの好物!ふっくらしじみ汁・ドラマに登場!煎り酒・たいの奉書焼き風・お手軽!煮なます」を紹介。
お家で郷土料理を作って旅行気分を味わえそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- しじみ(砂抜きしたもの) 200g
- みそ 20g
- 水 カップ2
作り方
作り方
- しじみは水の中でコロコロとやさしく洗い、水けをきる。鍋に水カップ2としじみを入れて中火にかける。[しじみは水から煮て、じっくりうま味を引き出す]
- 沸いてしじみの口が開いたら、開いたものから順にざるに取り出す。[身が堅くならないように、殻が開いたら取り出す]
- みそ20gを耐熱ボウルに入れ、②の煮汁を玉じゃくし1杯分注ぐ。玉じゃくしでみそを溶き、②の鍋に戻し入れる。フツフツとしたら②のしじみを戻し入れ、軽く温れば完成![みそは煮汁で溶いてから加えると、ムラなく仕上がる]
【同日放送の「島根の郷土料理のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】島根の郷土料理のアレンジレシピまとめ。“ばけばけ”の食卓
2025年10月29日放送のきょうの料理「島根の郷土料理のアレンジレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは連続テレビ小説「ばけばけ」の料理指導を担当する広里貴子さんが、「トキの好物!ふっくらしじみ汁 ...
続きを見る
広里貴子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。