レシピ

【あさイチ】本格酢豚の作り方。栖原一之×みんな!ゴハンだよ

酢豚

2023年6月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「本格酢豚」のレシピをご紹介します。

中華料理店オーナーの栖原一之さんがシンプルだけど味は本格的な酢豚を伝授!

中華の定番酢豚は家庭で作るにはちょっとハードルが高い!

でもプロの技で失敗知らずの本格酢豚ができそうですよ♪

甘酸っぱいタレにしっかり絡んだ酢豚は絶品!

ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(焼き肉用) 約5mm厚さ 150g
  • たまねぎ 1/4コ
  • ピーマン(種を取り除く) 1コ
  • 砂糖 大さじ4
  • 酢 大さじ3強
  • トマトケチャップ 大さじ1+1/2
  • しょうゆ 小さじ2強
  • レモン汁 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 小さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

ポイント

酢&レモンの2つの酸でキレのある甘酢に!

たまねぎは外側と内側に分け、小さめに大きさを揃える

今回使用の豚肉はご家庭で手に入りやすく作りやす約5mm厚さ

豚肉をフォークで刺して、食べやすく&火の通りをよくする

甘酢あんは豚肉を鶏肉(そいで同じ大きさに)や白味の魚など変えても良い

作り方

  • [甘酢をつくる]ボウルに砂糖、酢を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。トマトケチャップ、しょうゆ、レモン汁を加えて混ぜる。[まずは酢だけで砂糖を溶かすと、溶けたかが分かりやすい]
  • たまねぎは、使用する量の1/4に切った後、外側と内側に分け、大きさを揃えて小さめの一口大に切る。ピーマンも、たまねぎと同様に小さめの一口大に切る。
  • 豚肉をフォークで刺し、両面に塩・こしょうをふってそっと混ぜる、タップルの片栗粉をすき間なく全体にしっかりまぶす。
  • フライパンにサラダ油(深さ5mm程度)を入れ、140度に熱する。肉同士が接しないように(3)を入れる。中火で、下にした面の片栗粉が固まるまで触らずに揚げ焼きし、上下を返して同様に片栗粉を固める。さらに約1分間、ときどき上下を返しながら揚げ焼きする。[片栗粉が取れないように注意する]
  • (2)を加え、強めの中火にして30秒間揚げ焼きする。野菜と肉、全てを取り出して油をきる。
  • 空にしたフライパンに(1)を入れ、火を止める。水溶き片栗粉を加え、しっかり混ぜてから強めの中火で火を通す。
  • とろみがついたら(5)を加えて火を止め、甘酢あんをからめる。
  • お皿に盛り付ければ完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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