2025年10月21日、NHK「あさイチ」で紹介された、「たまねぎたっぷり無水肉じゃか」の作り方。
今日のレシピは料理研究家のまさるさん&小林まさみさんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(3~4人分)
- たまねぎ 2個(400g)
- じゃがいも 4~5個(500g)
- 牛切り落とし肉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- たまねぎは縦半分に切り、1cm幅に切る。じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、10分間、水にさらす。牛肉は大きければ、食べやすく切る(1)。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、たまねぎを炒め、油がまわったらじゃがいもを加えて同様に炒める。牛肉を加えて、砂糖と酒を加えて、ほぐすように炒める(。
- 牛肉の赤みが少し残るくらいになったら、しっかりふたをして弱火にする。ときどきふたを開けて炒めながら、10~15分間蒸し煮にする(隙間ができないようにふたをする)。
- じゃがいもに竹串が通るようになったら、しょうゆを加えて全体を混ぜる。再びふたをして5分間蒸し煮にする。水分が残っていたら、火を強めてとばせば完成!
【同日放送の「野菜とりんごのあえもの」のレシピはこちら】
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【あさイチ】野菜とりんごのあえもののレシピ。みんな!ゴハンだよ
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小林まさみさん&小林まさるさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。