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【あさイチ】豆腐のイタリアンミートボールのレシピ。みんな!ゴハンだよ

ミートボール

2025年6月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豆腐のイタリアンミートボール」の作り方

野菜ジュースとウスターソースで煮込むソースがポイントです。煮詰めることでうま味とコクが増し、スープの素なしでも絶品の仕上がりに。さらに肉ダネには豆腐が入ってヘルシーなのに、焼いたミートボールの風味と合わさり、手軽に本格的なおいしさが楽しめる一品です。

イタリア料理「ピアット・スズキ 」オーナーシェフの鈴木弥平さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 90g
  • 合いびき肉 90g
  • たまねぎ(みじん切り) 50g
  • パン粉 20g
  • 片栗粉 適量
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
  • 野菜ジュース 180g
  • ウスターソース 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 水 100~120ml
  • 塩 3つまみ
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 適量
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

作り方

  • ボウルに豆腐を入れ軽くくずす。パン粉を加えて練り混ぜ、豆腐の水分で湿らせる。合いびき肉、たまねぎ、にんにく(半量)、塩(2つまみ)、こしょうを加え、さらに練り混ぜたら、10等分にして丸める。
  • フライパンにオリーブ油をひいて温める。(1)に片栗粉をまぶし、ときどき転がしながら、表面に焼き色をしっかりつける。残りのにんにくを入れ、こがさないように炒めて香りをたたせる。
  • にんにくに色がつき始めたら、野菜ジュースとウスターソース、塩(1つまみ)を加えて強めの中火にし、ときどき肉を転がしながらグツグツ煮る。フライパンにこびりついたジュースはうまみとなるので、こそげ取りながら一緒に煮る。汁けが少なくなり、色が濃くなったら、さらに炒めるようにして肉に絡める。
  • 煮詰まったら水を加え、ソースを好みのとろみになるまで伸ばす。ほどよく煮詰めたら、味をみて塩(分量外)で調える。[煮詰めるのをゆるくすれば、パスタソースとしてもオススメです]
  • 器に盛りつけ、お好みで粉チーズ、イタリアンパセリをトッピングすれば完成!

 

鈴木弥平さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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