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【DAIGOも台所】白身魚の煮つけのレシピ。やっぱりこれ!ご飯が進むおかず

2025年10月22日のDAIGOも台所の「豚ヒレ肉の辛み炒め・鶏肉の香り焼き・白身魚の煮つけ」の中から「白身魚の煮つけ」の作り方をご紹介します。

和食の基本の味付けが、簡単にできて美味しい。

ホロホロとやわらかい白身が優しい味わいです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 白身魚 4切れ(320g)
  • 長ねぎ 1本
  • 焼き豆腐 1/2丁(180g)
  • しょうが 10g

【煮汁】

  • 水 200ml
  • 酒 100ml
  • みりん 50ml
  • しょうゆ 50ml
  • 砂糖 大さじ1と2/3

作り方

作り方

  • 長ねぎは表面に細かく切り込みを入れ、3cm長さに切り、焼き豆腐は4等分に切り、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  • 熱湯に水を加えて沸騰をおさえ、白身魚をサッとくぐらせて水に落とし、水気を取り、皮目に2~3本切り込みを入れる。
  • フライパンに煮汁の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立て、白身魚の皮目を上にして入れ、焼き豆腐、長ねぎ、しょうがを加え、落とし蓋をして中火で7分煮る。
  • ③を器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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