2025年10月22日のDAIGOも台所の「豚ヒレ肉の辛み炒め・鶏肉の香り焼き・白身魚の煮つけ」の中から「白身魚の煮つけ」の作り方をご紹介します。
和食の基本の味付けが、簡単にできて美味しい。
ホロホロとやわらかい白身が優しい味わいです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 白身魚 4切れ(320g)
- 長ねぎ 1本
- 焼き豆腐 1/2丁(180g)
- しょうが 10g
【煮汁】
- 水 200ml
- 酒 100ml
- みりん 50ml
- しょうゆ 50ml
- 砂糖 大さじ1と2/3
作り方
作り方
- 長ねぎは表面に細かく切り込みを入れ、3cm長さに切り、焼き豆腐は4等分に切り、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
- 熱湯に水を加えて沸騰をおさえ、白身魚をサッとくぐらせて水に落とし、水気を取り、皮目に2~3本切り込みを入れる。
- フライパンに煮汁の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立て、白身魚の皮目を上にして入れ、焼き豆腐、長ねぎ、しょうがを加え、落とし蓋をして中火で7分煮る。
- ③を器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。