レシピ

DAIGOも台所 餅と鶏のみぞれ煮の作り方。

2025年1月14日のDAIGOも台所「餅と鶏のみぞれ煮」のレシピをご紹介!

お正月に余った餅を使った、香ばしくて優しい味わいのアレンジレシピです。

大根おろしでさっぱりと食べ応えがあります。

寒い朝などにもピッタリ。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 角餅 2個
  • まいたけ 50g
  • 大根 250g
  • 柚子 1/2個
  • 青ねぎ 1/2本
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

【煮汁】

  • だし 700ml
  • 塩 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • 餅は3等分に切り、まいたけは小房に分け、青ねぎは斜め薄切りにし、大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分をきる。
  • 鶏もも肉は筋切りをし、半分に切って5mm厚さのそぎ切りにし、塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、餅とまいたけを中火で焼いて取り出す。
  • ③のフライパンに煮汁のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を加えアクを取り、火が通ったら③、大根おろしを加えて温める。
  • 器に盛り、青ねぎをのせ、柚子の皮をすりおろしてふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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