2025年12月3日放送のきょうの料理「あさり湯豆腐」のレシピをご紹介。
湯豆腐にあさり、、、これは今まで思いつかなかったけど、絶対おいしいですよね。
あさりの出汁がおいしく、熱々でいただきたい1品です。
笠原さん考案の黒こしょうをきかせた「おろしだれ」も、他の鍋などでも使えそうです。
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「ぶりごぼう・あさり湯豆腐・里芋のポテトサラダ」の3品。
人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!
笠原さんのレシピは家庭でも作りやすく、プロの技もしっかり教えてくれて重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- あさり 300g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- ねぎ 1本(100g)
- みつば 1ワ
- すだち(半分に切る) 1コ分
[A]
- 水 カップ4
- 酒 カップ1/2
- うす口しょうゆ 大さじ2
- 昆布 3g
【おろしだれ】
- 大根 150g
[B]
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/3
作り方
作り方
- あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。ねぎは斜め切りにし、みつばは5cm長さに切る。豆腐は8等分に切る。
- 【おろしだれ】をつくる。大根はすりおろし、すりおろした汁ごと[B]と混ぜ合わせる。[おろしだれは黒こしょうをきかせたオツな味わいです]
- 土鍋にあさりと[A]を入れて中火にかける。あさりの口がすべて開いたらアクを取る。弱火にして豆腐とねぎを加え、3~4分間煮る。みつばを加えてサッと煮たら、器に取り分け、おろしだれをかけてすだちを搾れば完成!
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第7回」レシピのまとめはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
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きょうの料理のレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。
