2025年10月20日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「小松菜と豚バラのサッと煮」の作り方。
あっという間にできるのに上品な味で美味しい一品。
基本の家庭出汁で味がしっかり決まります。
日本料理店「銀座 小十」店主・奥田透さんが、家庭でマネできるプロの味を教えてくれました。
教えてくれたのは「きんめだいの煮つけ・家庭だし・小松菜と豚バラのサッと煮」の3品。
和食の優しい味わいがホッとします。
いつものお料理もプロの技でぐ~んと美味しさが増します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 50g
- 小松菜 1株(40g)
- しめじ 1/4パック(30g)
- ひらたけ 1/4パック(30g)
【A】
- 家庭だし 300ml
- うす口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
【同日放送の「家庭だし」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- 小松菜は3cm長さに切り、軸と葉に分ける。しめじとひらたけは根元を落として食べやすくほぐす。
- 豚肉は3cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、豚肉をざるに入れて湯に浸し、菜箸でサッと混ぜて取り出す(霜降り)。
- 別の鍋に【A】を入れて強めの中火にかかけ、沸いたら①のきのこを加える。ひと煮立ちさせたら小松菜の軸を加え、ひと呼吸おいて葉を加えてサッと煮る。最後に②の豚肉を加えて軽く混ぜ、オーブン用の紙(またはアルミ箔)で落としぶたをして、約1分間煮れば完成!
【同日放送の「シェフのON&OFFごはん」のレシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】シェフのON&OFFごはんのレシピまとめ。日本料理・奥田透さん
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奥田透さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。