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【ノンストップ 】鶏モモとモヤシの酒蒸しの作り方。笠原将弘のおかず道場

鶏 もやし

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2024年4月23日、「ノンストップ」で紹介された「鶏モモとモヤシの酒蒸し」のレシピ。

モヤシの水分で鶏肉がふっくらやわらかに!

もやしはコスパも良くて家計の味方の食材です。

ボリュームも出るのでいいですね。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • モヤシ 2袋
  • 塩昆布 15g
  • ミツバー 1パック

【A】

  • ゴマ油 大さじ2
  • 酢 大さじ1

【B】

  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 粗びきコショウ(黒) 小さじ1と1/2

【C】

  • 水 1と1/2カップ
  • 酒 1/2カップ

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

たっぷりコショウで風味良くすべし!:黒コショウを肉にもみ込んで味にパンチを出す!

野菜の上で蒸し焼きにし、 鶏肉にしっとり火をとおす!

塩昆布でうまみたっぷりダレに仕上げるべし!:塩昆布のうま味をトッピングに!

作り方

  • 塩昆布はみじん切りにし、【A】と混ぜ合わせる。
  • ミツバは3cm長さに切り、モヤシと混ぜ合わせる。
  • 鶏肉は余分な脂を除いてボウルに入れ、【B】をもみ込んで15分おく。
  • フライパンに2⃣を敷きつめて【C】を注ぎ、3⃣の鶏肉を皮を下にしてのせる。
  • フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして12〜13分蒸す。鶏肉は取り出してひと口大に切り、野菜とともに器に盛り、1⃣をかければ完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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