2024年4月23日、「ノンストップ」で紹介された「鶏モモとモヤシの酒蒸し」のレシピ。
モヤシの水分で鶏肉がふっくらやわらかに!
もやしはコスパも良くて家計の味方の食材です。
ボリュームも出るのでいいですね。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- モヤシ 2袋
- 塩昆布 15g
- ミツバー 1パック
【A】
- ゴマ油 大さじ2
- 酢 大さじ1
【B】
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 粗びきコショウ(黒) 小さじ1と1/2
【C】
- 水 1と1/2カップ
- 酒 1/2カップ
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
たっぷりコショウで風味良くすべし!:黒コショウを肉にもみ込んで味にパンチを出す!
野菜の上で蒸し焼きにし、 鶏肉にしっとり火をとおす!
塩昆布でうまみたっぷりダレに仕上げるべし!:塩昆布のうま味をトッピングに!
作り方
- 塩昆布はみじん切りにし、【A】と混ぜ合わせる。
- ミツバは3cm長さに切り、モヤシと混ぜ合わせる。
- 鶏肉は余分な脂を除いてボウルに入れ、【B】をもみ込んで15分おく。
- フライパンに2⃣を敷きつめて【C】を注ぎ、3⃣の鶏肉を皮を下にしてのせる。
- フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして12〜13分蒸す。鶏肉は取り出してひと口大に切り、野菜とともに器に盛り、1⃣をかければ完成!
【同日放送の「笠原流・ミツバツナマヨ」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。