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【きょうの料理】セロリのごままぶしのレシピ。本田明子のあきっこない料理

セロリ

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2025年10月15日放送のきょうの料理「セロリのごままぶし」の作り方をご紹介。

セロリの香りがごまの風味とよくなじみ、ご飯にも合うレシピです

シャキッとした歯ごたえが最高です!

今日のレシピは料理研究家の本田明子さんが、飽きずに何度も食べたくなる家庭料理のレシピを伝授!

教えてくれたのは、「二色そぼろ丼・かぼちゃの塩煮・セロリのごままぶし」の3品。

定番料理だからこそ、いつもおいしく作りたいものです。

いつものお料理もプロのちょっとしたひと手間で、さらにおいしくなりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • セロリ 1本(150g)
  • すりごま(白) 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

【A】

  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酒 小さじ2

作り方

作り方

  • セロリは筋が気になる場合は筋を除く。軸は斜め薄切りにし、葉は細かく刻む。[斜めに切って繊維を断てば、食べるときに筋が気にならなくなります]
  • 小さめの鍋にサラダ油(小さじ1)を強火で熱し、セロリの軸と葉を加えて2分間ほど炒める。油が回ってアツアツになったら【A】を加え、水分をとばすようにいる。
  • 火を止めてすぐにバットや皿に移し、広げて冷ます。すりごま(白) をふってサッとあえれば完成![セロリは冷めてからあえたほうが、ごまが均一になじみます]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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