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【きょうの料理】なすとズッキーニのえびあんかけのレシピ。夏野菜トリオのレシピ[1日目]

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2024年6月30日放送のきょうの料理「なすとズッキーニのえびあんかけ」の作り方

えびあんの口当たりが良く、食欲がない暑い夏も食べやすい一品。

冷やして食べても美味しいのでお好みで楽しめますね。

今日のレシピは料理研究家の山本麗子さんが、夏野菜のレシピを紹介!

教えてくれたのは「夏野菜のツナ炒め・なすとズッキーニのえびあんかけ・トマトと海藻のだしドレッシングサラダ」の3品。

これから本番の夏野菜をたっぷりを味わえるレシピです。

旬のものを美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • なす 2コ(160g)
  • ズッキーニ 1/2本(100g)
  • えび(無頭/殻付き/ブラックタイガー) (正味)80g
  • 青じそ(せん切り) 適量
  • サラダ油 1cm深さ

【A】

  • チキンスープ カップ1(顆粒チキンスープの素小さじ1を湯カップ1で溶いたもの)
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3

【B】

  • 片栗粉 大さじ1強
  • 水 大さじ1強

作り方

作り方

  • なす、ズッキーニはヘタを除いて縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。えびは殻をむいて背ワタを除き、包丁でたたく。【B】は混ぜ合わせる。[えびに粘りが出てくるまで細かくたたく]
  • フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、①の野菜を1~2分間揚げ焼きにする。きつね色になったら取り出し、紙タオルにはさんでしっかりと油をきる。[野菜が色づくまで揚げ焼きにし、香ばしさをプラスする]
  • 卿こ【A】を合わせて中火で熱し、煮立ったら①のえびを加える。ぇびの色が変わったら2を加えてサッと煮て、もう一度混ぜ合わせた【B】を回し入れ、とろみをつける。器に盛り、青じそをのせる。好みで冷やして食べてもおいしい。[ゆるやかなとろみをつけると、うす味でも物足りなさを感じない]

ズッキーニ使いのコツ

ズッキーニはなすと同じように油と相性がいいので、炒めたり、揚げ焼きにしたりはもちろん、フリットやフライにするのもおすすめです。あとは漬物やあえ物にして生でも食べられるくらいだから、火を通しすぎないのがポイント。味にくせがないので、和風、洋風、中華風などジャンルを問わすに楽しんでください。

【同日放送の「夏野菜トリオのレシピ[1日目]」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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