2024年6月30日放送のきょうの料理「なすとズッキーニのえびあんかけ」の作り方。
えびあんの口当たりが良く、食欲がない暑い夏も食べやすい一品。
冷やして食べても美味しいのでお好みで楽しめますね。
今日のレシピは料理研究家の山本麗子さんが、夏野菜のレシピを紹介!
教えてくれたのは「夏野菜のツナ炒め・なすとズッキーニのえびあんかけ・トマトと海藻のだしドレッシングサラダ」の3品。
これから本番の夏野菜をたっぷりを味わえるレシピです。
旬のものを美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- なす 2コ(160g)
- ズッキーニ 1/2本(100g)
- えび(無頭/殻付き/ブラックタイガー) (正味)80g
- 青じそ(せん切り) 適量
- サラダ油 1cm深さ
【A】
- チキンスープ カップ1(顆粒チキンスープの素小さじ1を湯カップ1で溶いたもの)
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
【B】
- 片栗粉 大さじ1強
- 水 大さじ1強
作り方
作り方
- なす、ズッキーニはヘタを除いて縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。えびは殻をむいて背ワタを除き、包丁でたたく。【B】は混ぜ合わせる。[えびに粘りが出てくるまで細かくたたく]
- フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、①の野菜を1~2分間揚げ焼きにする。きつね色になったら取り出し、紙タオルにはさんでしっかりと油をきる。[野菜が色づくまで揚げ焼きにし、香ばしさをプラスする]
- 卿こ【A】を合わせて中火で熱し、煮立ったら①のえびを加える。ぇびの色が変わったら2を加えてサッと煮て、もう一度混ぜ合わせた【B】を回し入れ、とろみをつける。器に盛り、青じそをのせる。好みで冷やして食べてもおいしい。[ゆるやかなとろみをつけると、うす味でも物足りなさを感じない]
ズッキーニ使いのコツ
ズッキーニはなすと同じように油と相性がいいので、炒めたり、揚げ焼きにしたりはもちろん、フリットやフライにするのもおすすめです。あとは漬物やあえ物にして生でも食べられるくらいだから、火を通しすぎないのがポイント。味にくせがないので、和風、洋風、中華風などジャンルを問わすに楽しんでください。
【同日放送の「夏野菜トリオのレシピ[1日目]」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオのレシピまとめ。[1日目]山本麗子さん
2025年6月30日放送のきょうの料理 なす・トマト・ズッキーニ!「夏野菜トリオ」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の山本麗子さんが、夏野菜のレシピを紹介! 教えてくれたのは「夏野菜 ...
続きを見る
山本麗子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。