2025年10月15日のDAIGOも台所の「茶葉でお手軽!燻製の盛り合わせ」の作り方をご紹介します。
茶葉を使って家庭でも簡単に燻製ができます。
緑茶の香りが香ばしく、おつまみに出したらとってもおしゃれですね。
自分のお好きな食材で色々試してみたくなります。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 煮卵 2個
- カマンベールチーズ 4切れ
- 蒸しほたて 4個
- 茶葉(緑茶) 10g
- ざらめ 5g
- パクチーの葉 適量
- 塩 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
作り方
作り方
- 煮卵、カマンベールチーズ、蒸しほたては風通しのよいところで30分ほど置き、表面を乾燥させる。
- アルミカップに塩を入れ、別のアルミカップに甜麺醤とマヨネーズを混ぜて入れる。
- フライパンにアルミホイルを敷き、茶葉とざらめを混ぜてのせ、アルミホイルをかけて網をおき、①と②を網の上に並べる。
- ③のフライパンを強火にかけ、煙が出てきたら蓋をし、弱火にして3分燻製にし、火を消して更に3分燻製する。
- アルミカップを取り出し、塩の方に花椒粉を加えて混ぜ、煮卵、チーズ、ほたては風通しのよいところに30分以上置く。
- ⑤を食べやすい大きさに切って器に盛り、アルミカップとパクチーの葉を添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。