2025年9月23日、「ノンストップ」の「タブロイド・ザ・ライフ」で紹介された「秋ザケのおにぎらず」のレシピを紹介。
教えてくれたのは「サンマの蒸し焼き・サンマの肝ソース・サンマの簡単炊き込みご飯・秋ザケのおにぎらず」
家族で楽しめる魚料理を日々研究しているパパ料理研究家の滝村雅晴さんが伝授してくれました!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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秋ザケの目利き法
・皮が銀色にピカッと光っているもの
・身がピンクのもの
・皮と実の間に白いサシがが入っているものは脂が乗っている
秋ザケの部位による調理法
半月型は(尾に近い部分)油が少なくさっぱり・小骨が少ない!弓型は(頭に近い部分)脂がのっていてジューシー・小骨が多い!
・半月型はムニエル・フライ・さけフレーク
・弓型は塩焼き・味噌煮・酒蒸し
・ハラスは塩焼き・お茶漬けの具
魚の臭みの対処法
対処法
- 魚に塩をふり10分おく(匂いが染み込んだ水分が浮き出る)
- 10分後、水洗いして水分を拭き取る
材料
材料
- 大判の海苔 1枚
- お好みの具(塩をふった焼いた秋ザケ・薄焼き卵焼き・スライスチーズ・レタスなど)
作り方
作り方
- まな板にラップを敷き、海苔の真ん中に半分まで切れ目を入れて切れ目を上にして置く
- 切れ目の右側上下にご飯をのせ、お好みの具材を乗せる(左下は具材のみ・左上はのせない)
- 海苔の順に、左上を下→左下を右→右下を右上の折りたたむように包む
- ラップで包んで、真中で半分にカットすれば完成!
【同日放送の「サンマの蒸し焼き」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。