レシピ

【ノンストップ】サンマの簡単炊き込みご飯の作り方。サンマの目利き&内臓の取り方

炊き込みご飯 サンマ

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2025年9月23日、「ノンストップ」の「タブロイド・ザ・ライフ」で紹介された「サンマの簡単炊き込みご飯」のレシピを紹介。

教えてくれたのは「サンマの蒸し焼き・サンマの肝ソース・サンマの簡単炊き込みご飯・秋ザケのおにぎらず」

家族で楽しめる魚料理を日々研究しているパパ料理研究家滝村雅晴さんが伝授してくれました!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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サンマの目利き法

・サンマの口ばしが黄色いもの(時間のとともに茶色くなる)

・脂がのったサンマは後頭部が盛り上がっている(頭から背中にかけて)

サンマの内臓取り除き裏技

取り方

  • うろこを取り水洗いをして水けを切る
  • 頭を左にして、肛門のところのの手前1㎝に切れ目を入れ、胸ひれのところに立てて上から中骨までグッキっと切れ目を入れる
  • サンマを寝かせて頭の部分を手でまな板に固定し、胴体を抜き取る
  • しっかり水洗いをして水けを拭き取る

魚の臭みの対処法

対処法

  • 魚に塩をふり10分おく(匂いが染み込んだ水分が浮き出る)
  • 10分後、水洗いして水分を拭き取る

材料

材料(4~5人分)

  • サンマ 2匹
  • 米 2合
  • 油揚げ 1本
  • ニンジン 1/2本
  • ショウガ 1かけ
  • 大葉 10枚
  • 水 360㏄
  • だし昆布 1枚
  • 薄口しょうゆ 大さじ1.5
  • 酒 大さじ3
  • 塩 小さじ1

作り方

作り方

  • 鍋に米・水・薄口しょうゆ・酒・塩・だし昆布を入れてまぜあわせ、カットした油揚げやニンジン・ショウガを入れる
  • 頭と内臓を取って焼いたサンマをのせて強火にかける
  • 沸騰したら弱火でさらに13分熱し、その後15分蒸らす
  • サンマの中骨を取り除き混ぜれば完成!
  • 刻んだ大葉を乗せる

【同日放送の「サンマの蒸し焼き」のレシピはこちら】

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【同日放送の「秋ザケのおにぎらず」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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