レシピ

【青空レストラン】黒ホッキ貝の通販お取り寄せ&レシピまとめ。

2025年9月13日の青空レストランで放送の「黒ホッキ貝のお取り寄せとレシピ」をまとめてご紹介。

今日の食材は「北海道長万部町の黒ホッキ貝」肉厚で旨みが凝縮された高級食材!

「こってり肉厚の黒ホッキ貝の刺身 ・黒ホッキ貝のガーリックバター焼き ・黒ホッキ貝の特大フライ ・具だくさん!アヒージョ ・贅沢!黒ホッキ貝の炊き込みご飯」などフルコースを紹介。

スーパーではなかなか手に入らない食材ですが、お取り寄せがあるので家庭でも楽しめます。

特別な日や、自分へのご褒美に食べてみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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黒ホッキ貝とは

通常のホッキ貝との違い: ホッキ貝の正式名称は「ウバガイ(姥貝)」ですが、その中でも特に貝殻が黒く、身の色も濃いものを「黒ホッキ貝」と呼びます。通常のホッキ貝と比べ、大ぶりで身が厚いのが特徴です。

  • 肉厚で濃厚な味わい: 黒ホッキ貝は、通常のホッキ貝よりも身が厚く、旨味と甘みが強いとされています。コリコリとした独特の歯ごたえも魅力の一つです。
  • 加熱による変化: 生のままでも甘みと食感を楽しめますが、さっと火を通すと身がふっくらと柔らかくなり、甘みと旨味がより一層引き立ちます。火を通しすぎると身が硬くなってしまうため、レアな状態に仕上げるのが美味しく食べるポイントです。

黒ホッキ貝お取り寄せ

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青空レストランお取り寄せ

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黒ホッキ貝のレシピ

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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