2025年9月14日の相葉マナブで放送された「ナスと鶏むね肉の炒もののレシピ」をご紹介します。
ご飯が止まらないおいしさ!
今日のレシピは~横浜のナス~を使った絶品料理の数々。
「ナスの揚げ浸し・ナスのミートソース・ナスと鶏むね肉の炒めモノ・ナスピザ」などナスをふんだんに使った料理が続々登場!
火を入れるととろ~っとなる食感がおいしいですよね~。
焼いても、煮ても、揚げても美味しいナスは万能食材!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
合わせて読みたい
-
-
【相葉マナブ】かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せまとめ。
2024年9月22日の相葉マナブ「かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せ」まとめ。 今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 東京都台東区にあるかっぱ ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- ナス 3本
- ゴーヤ 小1本
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2と1/2
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- キムチ 150g
作り方
ポイント
ナスのヘタは鉛筆削りのように切ると無駄なく切れる
キムチで味が濃くなり、美味しくなる
作り方
- ナスはヘタを取って5mm厚さの輪切りにする。ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、3mm程度の厚さに切る。
- 鶏むね肉は削ぎ切りにし、塩を振って片栗粉をまぶす。フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、鶏むね肉を入れて焼く。
- 鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、ナスとゴーヤを入れて炒める。全体に油が回ったら酒を入れ、しんなりしてきたら鶏肉を戻す。
- キムチを入れて全体に馴染ませれば完成!
ナスレシピまとめ
-
-
【相葉マナブ】ナスのレシピまとめ。旬の産地ごはん~横浜のナス~
2025年9月14日の相葉マナブで放送された「ナスのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは~横浜のナス~を使った絶品料理の数々。 「ナスの揚げ浸し・ナスのミートソース・ナスと鶏むね肉の炒めモ ...
続きを見る
そうめん-1グランプリのレシピ
-
-
【相葉マナブ】そうめんダレの作り方まとめ。そうめん-1グランプリ
相葉マナブで放送された「マナブ!そうめん-1グランプリのレシピ」をまとめてご紹介します。(随時更新:最新2025/9/14) 紹介されたそうめんダレは順次追記していきますね。 今日のレシピは夏にぴった ...
続きを見る
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。