レシピ

【相葉マナブ】ナスとモロヘイヤのネバネバ丼の作り方。~横浜のナス激うまレシピ~

イメージ

2025年9月14日の相葉マナブで放送された「ナスとモロヘイヤのネバネバ丼のレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは~横浜のナス~を使った絶品料理の数々。

「ナスの揚げ浸し・ナスのミートソース・ナスと鶏むね肉の炒めモノ・ナスピザ」などナスをふんだんに使った料理が続々登場!

火を入れるととろ~っとなる食感がおいしいですよね~。

焼いても、煮ても、揚げても美味しいナスは万能食材!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 水ナス 1本
  • オクラ 2本
  • モロヘイヤ 30g
  • 納豆 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ポン酢 大さじ2~3
  • ごはん 2膳
  • カツオ節

作り方

ポイント

ナスのヘタは鉛筆削りのように切ると無駄なく切れる

塩水にさらすとアクが抜け、変色防止にもなる

作り方

  • ナスはヘタを取り、薄切りにして水にさらす。
  • オクラはヘタとガクを取り除き、沸騰した湯に入れる。20秒後にモロヘイヤを入れてさらに40秒茹で、氷水にとる。
  • 水気を拭いたオクラとモロヘイヤ、玉ねぎをみじん切りにし、納豆、ポン酢と和える。
  • 最後に水気を拭いたナスを入れてごはんにのせ、かつお節を散らせば完成!

ナスレシピまとめ

【相葉マナブ】ナスのレシピまとめ。旬の産地ごはん~横浜のナス~

2025年9月14日の相葉マナブで放送された「ナスのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは~横浜のナス~を使った絶品料理の数々。 「ナスの揚げ浸し・ナスのミートソース・ナスと鶏むね肉の炒めモ ...

続きを見る

そうめん-1グランプリのレシピ

【相葉マナブ】そうめんダレの作り方まとめ。そうめん-1グランプリ

相葉マナブで放送された「マナブ!そうめん-1グランプリのレシピ」をまとめてご紹介します。(随時更新:最新2025/9/14) 紹介されたそうめんダレは順次追記していきますね。 今日のレシピは夏にぴった ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ