2025年3月2日放送の相葉マナブ「ワカサギの炒飯のレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは、相葉君たちが群馬県前橋市でワカサギ釣りに挑戦。
採れたワカサギを使って絶品レシピを学びます。
定番の天ぷらからチャーハン、炭火焼などワカサギをふんだんに使ったレシピを紹介。
釣りたてのワカサギの天ぷら、とっても美味しそうです。
一度やってみたいワカサギ釣り。
美味しいレシピでたのしみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- ワカサギ 100g
- ごはん 300g
- 卵 1個
- しょうが 1/2片
- 青ネギ 10g
- 豆板醤 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 糸唐辛子 お好みで
作り方
作り方
- ワカサギは塩を振って軽く揉み、水洗いする。
- お腹を軽く押して汚れが出たら取り除き、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
- しょうがを千切りにする。ごはんに卵を入れ、軽く混ぜておく。
- 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが、豆板醤を入れて中火で炒める。
- 香りが立ってきたらワカサギ、酒、しょう油、鶏がらスープの素を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
- ごはんと青ネギを加えてごはんがパラパラになるまで炒め、皿に盛る。
- 糸唐辛子をのせれば完成!
ワカサギのお取り寄せ
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。